切換隱藏選單

當如果不再是如果

<spanclass=’doc’>如果你</span>正在找工作,是否很認真的閱讀出現於各傳播媒體的求職教戰守則?不僅如此,你是否也將它牢記於心,確實於面談時實地運用?如果你能將下列的假設句逐步變成肯定句,求職時自然勝算大增。

<spanclass=’doc’>如果你</span>─很好學,總是不斷的自我鞭策,正在利用晚上進修學分班以加強大專畢業的學歷;或者你覺得碩士學歷已稍嫌不足,正在EMBA的專案報告與繁忙的工作間疲於奔命;或者你並不是為了學位,但時常為自己安排各種提升專業能力的課程。因此,縱使你不是美國十大名校畢業的MBA,但旺盛的學習慾望依舊能博得雇主的良好印象。

<spanclass=’doc’>如果你</span>─過去所服務的公司都是知名的企業,而且服務的時間能顯示一定的穩定度,則雇主錄用時會比較有信心,認為你各方面條件必然都達到一定的水準,否則當時不會脫穎而出;何況知名的大企業較注重員工的訓練及規劃、也有充裕的預算投資在員工身上,經過那樣的大環境洗禮,不論在知識、或視界上你都能有較宏觀的想法。

<spanclass=’doc’>如果你</span>─能夠百分之百的配合公司的要求,比方說:你是單身,或是已婚的頂客族,或是背後有著強有力的支援系統的職業婦女,總之,平日的朝九晚九就不必說了,老闆要派你出差,你連眉頭都不會皺一下,當然更不會面有難色。「外派大陸擔任先遣部隊」,這種求之不得的機會更不能拱手讓人,反正另一半、小孩皆早已訓練有素。因為你很清楚,任何人想要在事業上有所成就,就必須處處展現決心、毅力,稍微做些犧牲是邁向成功的必要之苦。

<spanclass=’doc’>如果你</span>─很注重儀表的修整,面談時穿著得體,無論資歷深淺都能呈現出專業形象,很容易在第一印象上獲得高分。如果認真的填問卷調查,大概很少主管肯承認自己會以貌取人,然而下意識中第一印象還是會左右後續的判斷,並且給第一印象良好的人較好的機會。雖說是否生就是俊男美女並非個人能掌控,但你的談吐、氣質卻是後天的修為,是相當能反應個人對於自我要求、期許的一個結果,因此與其說雇主以貌取人,倒不如說這是閱讀一個人性格特質的另一種方式。

<spanclass=’doc’>如果你</span>─很聰明靈敏,總是很快知道「現在該怎麼做最好」,你必然已經知道在景氣處於寒冬時,就不宜再用那種穩紮穩打的保守心態找工作,避免先以工作地點、待遇、職稱、公司的規模等等外在條件自我設限,還沒面談就先拒絕機會。處於目前這種工作機會與求職者比例懸殊的時刻,任何可能的機會都絕對不容錯過。

僅管目前要找工作得花費比一年前多出好幾倍的工夫,但是周遭還是有些朋友,為著該如何由二、三個都很具吸引力的offer中選出最合適的一個而傷透腦筋。他們並不是運氣特別好,而是以無比的行動力讓「如果」不再是如果。

(作者許書揚現為保優美管理顧問公司、經緯智庫公司總經理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告