切換隱藏選單

高爾夫球的領導哲學

為什麼政商人士都愛打高爾夫球?有人或許是跟風、有人是想談生意,但是,許多人卻是在高爾夫球場上培養出領導能力。

美國《商業週刊》(BusinessWeek)最近就做了一系列高爾夫球報導,指出高爾夫打得好的人,領導能力也高人一籌。而且美國商場上的風雲人物,幾乎都從高爾夫球場上,有所學習領悟。

《商業週刊》報導,美國一直是對高爾夫球狂熱的國家,也正因為如此,他們從運動中發展出一套哲學來解釋人生。在商業圈中,大家一致認為,高爾夫球打得好的人,絕非偶然,這種人一定是聰明、具創造力、專注、能做好自己的情緒管理,並且能持續不斷練習的結果。像這樣既聰明又擁有執行能力的人,似乎領導能力也高人一籌。證諸史實,當今被稱為美國20世紀最佳執行長、甫自奇異退休的傑克•魏爾許(JackWelch)就是高爾夫好手、英年早逝的甘迺迪總統也是美國歷史上最低差點的高爾夫球高手(雖然他在總統任內每次都只打9洞)。

有人甚至誇張的比喻,美國的商業史就是高爾夫球史。其中最早有完整記錄可循的是美國石油大亨洛克斐勒(JohnD.Rockefeller)。

1899年4月2日,洛克斐勒打了他生平的第一場高爾夫球,結果完全是上不了檯面的新手成績(小9洞居然打了64桿)。這一場球使得他在有生之年成為高爾夫球的奴隸,此後他勵精圖治,不但每天打球(直到高齡九十幾歲),而且還聘有專任攝影師全程跟拍他的每一次擊球,事後反覆分析自己的揮杆姿勢,務求根除不良習慣。洛克斐勒有一本小冊子,記錄每一場球的詳情,包括日期、地點、杆數等等。說真的,如果你想跟洛克斐勒談生意,還有比高爾夫球場更好的地方嗎?

觀察人性的最佳舞臺

商業圈爾虞我詐,機關算盡,所以不管是挑選工作伙伴、合作廠商、策略盟友,都必須仔細斟酌,而高爾夫球場就是觀察人性的最佳舞臺。

一般來說,1組4人上第一洞開球,如果要打完18洞,至少需要4個小時,在這4個小時內,每個人必須根據每一洞球道的特性,配合自己的球技,挑選合適的球杆,在每一洞決定攻上果嶺的策略。如果不幸一球打進沙坑,在沮喪、錯愕之餘如何面對挫折與壓力,正是考驗人性的時刻。

一般人在長達4小時的球賽中通常會真情流露,展現真正的自我,也難怪脫下西裝領帶之後的球友,反而更容易成為握手成交的商界伙伴。

曾經宣稱自己如果不做執行長,就會去做職業高爾夫選手的魏爾許,是個自學型的球員。他從9歲時就常常溜進球場,在週一上午的桿弟日跟桿弟們盡情較量。此後,他多方請益,從高爾夫球選手、桿弟、一直問到衣帽間服務生,請教如何能把球打得更好。對傑克而言,他喜歡與人相處、熱愛競爭,而高爾夫球結合了這兩者,成為他始終熱愛的運動。

高爾夫與企業經營的共同點

曾被票選為美國企業界第一好手的昇陽電腦執行長麥可利尼(ScottMcNealy)認為高爾夫與企業經營最大的共同點就是專注。他的哲學是,在球場上,要專注打球,不要想生意的事,免得球打糟了,生意也沒談好。美國前總統柯林頓則認為,高爾夫球是一種與自己競爭的運動,不管對手強弱,打球的人永遠必須針對今天自己的現況進行挑戰,重點不在打敗別人,而在挑戰自己。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告