切換隱藏選單

建立互動的企業展覽館

筆者最近的一趟日本行,拜訪了日本一些著名的科研及企業單位,不禁又引發了個人心中的許多感觸,其中最令筆者感動的是企業的社會使命。

日本著名的企業,如松下電器、東京電力、NEC、振興科技學會、瓦斯公司......等,幾乎都有其展示館,其中陳列著產業的科技發展史、重要的相關科技及其原理、如何運用科技於改善人類生活及增進社會福祉、科技未來的發展趨勢等。

</br><spanclass=’Doc’>結合人文、藝術的科技展覽館

</span>

在這些展示館中,科技結合了人文、藝術的創作,以一種活潑、遊戲的方式,從各種有趣的玩具或設備的操作中,介紹科學的基本原理,引發兒童、學生,甚至成人的學習興趣,希望能做進一步的瞭解。

例如,在東京的電力展示館中,參觀者透過光束照射方向的操弄可以引導天花板上飛機的行進方向,透過輪盤的旋轉可以讓咕咕鳥活動......等,這種結合遊戲、藝術的科學知識傳播方式,不僅有助於引發學習者的興趣,還能激發學習者的創意。

又如松下國際的生活廣場,其中展示了松下各類產品的組合運用,如走回到家門口時,門口的燈馬上啟動;廚房中流理台的高度如何配合主人高度而設計;將小型的家庭影劇院設計在浴室中,讓人在沐浴時可以聽音樂、看影視等,以個人最舒適的方式休息;未來家居生活的方式:如電視改為電視牆……等。這些展示方式不僅陳述了科技的發展與運用,讓人實際感受到科技對人類社會的貢獻,也從實體的展示中,告訴參觀者企業對產業科技發展的前瞻,讓人對企業產生由衷的敬佩。

然而回顧國內企業的一些展覽館,常常是以一些靜態畫面、幻燈片、企業產品實體或是以課堂上教導理論的方式來傳播科學知識,往往讓學習者產生敬畏,對深奧的科學理論產生害怕,激發不起進一步學習的動機。從日本企業一些展示館的精心規劃中,讓筆者感受到在這些企業的經營理念中,常有促進產業科技發展、貢獻人類社會福祉等使命的陳述。

</br><spanclass=’Doc’>企業對社會的長期承諾

</span>

思考國內企業對社會責任的參與方式上,大部分是屬於支援性、短暫性或者是社會救濟、一時捐贈的性質。這雖然也是很重要的社會責任的承擔,但是若能從較深遠的角度思考產業本身如何將其科技知識透過良好的傳播方式,以提升社會大眾對科技的興趣及研究動機,類似日本企業的產業科技展示館,這才能顯示出企業對社會的長期承諾。

例如多國內著名的企業集團,如台塑集團執台灣石化業的牛耳,若能將石化、能源的發展與理論興建一能源館或石化館,以闡明石化的相關科技知識及未來能源科技的發展;台積電、聯電在積體電路的設計與製造上佔國際的重要角色,若能結合資訊科技廠商,推出資訊科技館,介紹資訊、通訊科技的理論與發展、應用,以及未來世界;和信集團、國泰集團或新光集團等在國內金融業中扮演著主導的角色,若能從經濟發展闡述金融、企業發展對社會生活素質的提升……等,相信這對國內社會將有更大、更長遠的貢獻。

(作者陳家聲現為台大商研所所長)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告