切換隱藏選單

911轟走H-1B工作人

H-1B:意指從1992年起,美國移民局為外籍專業人士核發的短期工作簽證。

在灣區矽谷曾流傳過一個笑話:有一天一個古巴人,一個蘇格蘭人,一個美國人和一個來美工作的華人電腦工程師在遊艇上聊天。古巴人聊著聊著點燃一根名貴雪笳,只抽了一口,就扔出船外,眾人都歎可惜,古巴人不以為然地說:「這東西我們國家多得不得了。」那蘇格蘭人也不甘示弱,打開一瓶百年威士忌,喝了一口便扔下船舷,邊扔邊說:「這東西我們國家多得不得了。」然後兩人都瞧著美國人,美國人想了一想,就把那華人電腦工程師扔到海裡去了。

</br><spanclass=’Doc’>三十年河東,三十年河西

</span>

可想當時在美國的華人電腦工程師之多。誰知「三十年河東,三十年河西」,目前的境況大不如從前。

911浩劫震驚世界。後續的炭疽病菌,炸橋傳言及11月12日美國航空公司飛機在紐約皇后區的墜毀,使得美國民眾再也不能享受那「免於恐懼」的自由,本來已步入衰退的美國經濟雪上加霜,並在不同程度上影響包括台灣、中國大陸在內的全球經濟。

其實早在911之前,美國的電腦、電訊科技產業從去年底就開始了產資走滑,dotcom的泡沫迅速破裂。這種大環境的嚴峻經濟生態,特別對一群人影響極大,那就是持H-1B工作簽證的外籍專業人士,其中包括許多華人。

H-1B是從1992年起,美國移民局為外籍專業人士核發的短期工作簽證。在當時蓬勃發展的高科技領域,如電腦、電訊、生物、醫藥領域,只要雇主提出在美國找不到合適的人才,便可以雇用外國人,並為其辦理工作簽證。簽證的有效期為3年,期滿後可申請再延長3年。許多優秀的台灣青年,都經由此管道,在美發展,其中有些帶著寶貴的經驗回台效力,成績斐然。

去年10月份,高科技公司還正方興未艾,國會不得不因應對高科技人才的極大需求,將專業人士的工作簽證名額從每年11萬5千名,增加到19萬5千名,一直到2003年為止。據統計,這些專業人士絕大多數被Microsoft,IBM,Intel,Cisco,Oracle,Motorola等大型電腦通訊公司聘用,其中近一半是印度人,10%來自中國大陸,台灣人也有2%之多。這些人中有超過10萬人在北加州的舊金山和南灣矽谷工業區,台灣人因為回台方便及濃重的亞洲移民文化,尤其鍾愛此地。

</br><spanclass=’Doc’>給你60天,否則回家鄉

</span>

而目前電子科技產業的蕭條,使得人才需求戲劇化地減緩,在矽谷工作的外國專業人士人人自危:一來是工作機會的緊縮,裁員潮的壓力,更嚴峻的是失去了工作,便失去了在美居留的權利。根據美國移民局的規定,H-1B持有者若離開所屬公司,不論是自動離職,或公司裁員,簽證自離職日起10天便作廢。911後,許多業者都遭受波及,公司裁員一波接一波,移民局有鑑於此,將H-1B持有者離職後在美只能逗留10天的期限延長至60天,以便他們能有更合理的時間找到新工作。但絕大多數公司或大量裁員,或凍結人事聘用,使得今年的19萬5千名H-1B簽證名額只用了不到一半。

大批持H-1B簽證的電腦工程師,被裁員後只好回國,有些即使躲過了被裁的噩運,也對公司沒有新的生意進來,多數時間枯坐「冷板凳」深感不安。因此,有些人開始重新整理自己的履歷表,全國投遞,也有人把準備回學校念書作為墊底計劃。在中文電視時段裡,更可看到移民律師大作申請移民加拿大便可留美工作的廣告。當然有一些人打算回台發展,因為深覺美國已失去當時他們留下來的有利條件。

對多數H-1B持有者而言,911之前,冬天的腳步已至,911之後,這冷峻嚴酷的經濟嚴冬,不知何時結束?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告