切換隱藏選單

如何處理紅白炸彈?

年底到,你被同事炸得口袋空空嗎?辦公室人際關係處理好,比錢多錢少更重要。

主講人:Mimiko(上班族酸甜記事報發行人)

在辦公室裡發帖子,是一門很深奧也很微妙的人際關係大考驗,收帖子的人似乎也是五味雜陳。

發帖子的人除了要考慮交情、顧及關係,偶而還要搞清楚派系脈絡,給了帖子,有人埋怨亂丟炸彈;沒給帖子,還被批評不懂世故。

打聽清楚再發帖子

公司愈大,發帖子愈麻煩,有些人怕得罪同事,不論親疏,所有的部門一概都發。事實上,沒有交情的同事可能不以為你有禮貌,反而會覺得包或不包都尷尬。

最好不要按部門發帖子,因為只發給部門,反而會讓人覺得當事人與該部門不好,還不如不發。

而且部門的感情要好,才適合一起包,不然誰包誰不包、誰包多誰包少,都容易引起該部門同事之間的流言,當事人還是依交情,單獨發給個人最恰當。

如果跟某些部門很少接觸,但又怕失禮的話,也可以不發帖子,等到蜜月後,再請該部門吃吃糖果或送個禮盒,反倒皆大歡喜。

就算按個人交情發帖子,也是馬虎不得。辦公室裡每個人個性都不同,有人沒收到帖子無所謂,有人卻會耿耿於懷。

而且公司通常會有一定的行情和慣例,資淺的人一定要向資深的同事打聽清楚眾人的個性和公司慣例,才比較不會得罪人。

列邀請名單時,最難判斷的莫過於有點熟又不太熟的同事,當事人可以利用中間人,去問對方想不想參加喜宴。

如果對方回答「我又沒收到帖子」,表示對方想參加,當事人就趕緊補張帖子吧!要是對方的反應是「我本來就跟他不熟」,當事人也省得再費心推敲了。

該不該發給其他部門的主管呢?通常在300人的企業裡,經理級的主管每個月都會收到帖子,如果不是經常有往來的話,就別再增加主管們的負擔了,你不丟炸彈,他們反而會感謝你手下留情。

包多了?包少了?

發帖子難面面俱到,包紅、白包也考驗著權衡人情和金錢的智慧。

如果是一般的交情,喜帖的行情大約在1,200元到1,600元之間,交情好的話,包2,800元、3,200元、6,000元、甚至上萬元也都可能,端視兩人交情而定。

喜帖包雙數,喪帖則包單數,通常是包700元、900元或1,000元;滿月的價碼也是600元或800元。喪事和滿月在習俗上都不需要包得太多。

也有人直接問當事人一桌喜酒的行情,然後除以每桌的人數,以此價錢為基準,既不會花錯錢,也不會失禮。

剛進入公司的新人,薪水比較低,和同事的交情也不深,不妨找二、三個新人一起,比如三個人合包2,600元,數目比較好看,分攤下來,每個人又可以出比較少的錢。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告