切換隱藏選單

熱門MBA也怕經濟寒冬

如果你計畫或目前正在就讀MBA,請務必要反問自己以下幾個問題。

計畫出國念MBA的人注意了,今年申請學校的競爭,可能特別激烈。在現在不景氣的時候,從台灣到美國、到歐洲,許多人都選擇回到學校、念個MBA拼未來。

根據《經濟學人》雜誌(Economist)報導,今年美國與歐洲申請MBA的人數比去年同期戲劇性地大幅成長,美國境內還興起一股參加GMAT考試的熱潮。例如紐約大學商學院即將在明年春天開始的在職MBA課程,申請人數比去年增加了50%,法國著名的INSEAD商學院申請件數比去年成長47%,倫敦及巴黎的著名商學院也是盛況空前。

念MBA的機會成本不低。以哈佛商學院為例,求學2年的學費達6萬美元,還要加上5萬美元的雜費與生活費。對一個中高收入的白領新貴來說,這樣的選擇等於是犧牲了2年近10萬美元的收入,而另外需負擔11萬美元的支出,一進一出之間差距高達21萬美元(如果以34.5元台幣對1美元,相當於724萬5千台幣),任何人都會仔細考量這種教育投資是否值得。

在美國,MBA學位一向是就業保障。儘管從1950年迄今,MBA學程就幾乎已經定型,但是,一代一代的MBA畢業生步出校園,進入企業界,晉升高階主管,創造一個又一個的經營神話,使得MBA成為企業主管的代名詞。越來越多企業執行長具有MBA學位確是事實,因此MBA學位似乎就是成功的保障,各商學院也紛紛以傑出校友為重點宣傳項目,希望能招募到最優秀的學生。

</br><spanclass=’Doc’>MBA光環不敵景氣寒冬

</span>

對許多有志進軍企業界的年輕人來說,MBA學位一向是張無往不利的通行證,通往企業內的管理階層。但是,最近全球經濟不景氣,就業機會減縮,也連帶影響了這些甫步出商學院的金童。以美國的名牌商學院來說,今年夏天的畢業生至今有五分之一仍在找尋合適的工作,以往為MBA大開就業之門的投資銀行及顧問公司今年緊縮招募名額,使得MBA頭上的光環似乎黯淡下來了。

一方面有一大堆人排隊等著擠進MBA窄門,另一方面走出校門的畢業MBA卻排著長龍等著工作面談,這可以說是不景氣下的校園奇觀。

看到這裡,才計畫念MBA的人,撥撥算盤,還有另做打算的反悔機會。但是,已經進入MBA大門的學生,要如何才能順利就業、不枉費當初選擇MBA的投資與規劃呢?生涯顧問古西在《財星》雜誌(Fortune)的報導中,建議每一位MBA學生必須思考下面幾個問題:

我除了A計畫,還有B計畫、甚至C計畫做備胎嗎?

大部份的MBA學生在校時都希望能申請到顧問公司或投資銀行的工讀機會,以便畢業後就順理成章地進入這個領域。但現實的情況是,景氣不佳使投資銀行及顧問公司大幅刪減工讀機會,所以即使還在校園中的準MBA,也應該試著找尋其它的工讀機會,彈性應變,為自己的將來留一條後路。

我能夠熱情洋溢的行銷自己嗎?

當景氣大好、工作機會多的時候,是人才挑企業,但現在景氣反轉,是企業挑人才,而且篩選人才的標準變得嚴格。所以,即使掛上MBA的金牌,在應徵面談時也要卯足全力證明自己可以勝任這個工作,展現自己在這個專業上的素養及熱情。

我在心理上、經濟上能夠容忍的底線在哪裡?

因為錢多、事少、離家近的好工作難求,所以先想想自己可以容忍的最低工作條件為何,不失為是一個選擇工作的好方法。

如果我嚮往已久的公司沒有徵人計畫,我就該放棄嗎?

雖然有些心儀的公司現在並不缺人,MBA新鮮人還是可以採取行動,毛遂自薦,爭取面談的機會,為後續的工作機會作準備。

不過,專家提醒,積極行動雖然是好事,但要適可而止,免得讓人討厭。

怎樣才能讓企業看到我所有的優點?

把找工作這件事情,當作行銷專案來處理,把自己當成是一家公司來經營、包裝。如果把自己當成一種人力商品,求職就是要把自己銷售出去,獲得其他公司的青睞,既然如此,從準備履歷、面談等過程每一個細節都不能輕忽,要將整個過程當作推銷自我的行銷活動。

投資銀行與管理顧問這兩大MBA熱門工作,真的是我要的嗎?

近年來,MBA一畢業就一窩蜂地進入投資銀行及顧問公司工作,大多數人被這兩個行業的高薪及專業聲望所魅惑,卻很少想到自己真正想做的是什麼。隨著不景氣來襲,投資銀行及顧問公司緊縮人力,專家認為,此時正是MBA們冷靜下來考慮自己出路的時候。華爾街或麥肯錫固然不錯,在製造業及新興的醫療服務業中也有不少機會,重點是要擇己所愛。

最壞的時代可能蘊藏著最好的機會,對於想進入企業一展長才的MBA來說,適度解讀環境、認清現實,少一點架子,多一點彈性,可能是最實際的生存之道。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告