切換隱藏選單

向上領導4大法則

向上領導,是指組織成員即使未受指派,也願意主動負起責任,<br>向上發揮影響力,使得領導人不會因為資訊不足,而誤判情勢。<br>怎麼做?4大法則告訴你。

近來不僅接二連三公布的經濟衰退數字讓人措手不及,再加上意外事件的衝擊,更是讓人方寸盡失。下一步到底該怎麼走?當然是看領導人要我們怎麼走!因為他們什麼都知道。

是嗎?千萬不要這麼快下結論。其實,「位居高位的領導人,也需要大家的協助,」美國賓州大學華頓管理學院教授麥克•亞信(MichaelUseem)指出,「如果大家害怕幫助領導人,領導人將會失敗。」這也是很多領導人的心底話。席爾斯(Sears,Roebuck&Co.)的前任總裁亞瑟•馬丁尼茲(ArthurMartinez)就說:「領導人所獲得的最佳指導,通常是來自他所帶領的團隊。」

這正是亞信的新書《向上領導》(LeadingUp:HowtoLeadYourBossSoYouBothWin)的主題。亞信也是華頓管理學院領導與變革管理中心主任,研究包括影響一國歷史發展的美國南北內戰、紀律嚴明的海軍陸戰隊、以及財經領域的嘉信公司(CharlesSchwab&Co.)、媒體領域的哥倫比亞廣播公司(CBS),還有康柏、英國航空等企業。發現組織的成敗,不是繫於一人的英明,而是成員是否能夠向上領導。

所謂向上領導,不是管理上司,而是組織成員即使未受指派,也願意主動負起責任,向上發揮影響力,使得領導人不會因為資訊不足,而誤判情勢。

或許你也心有戚戚焉,官大不一定就學問大。只是,無權也無位的一般工作者,要如何才能表達自己的意見給高官,發揮向上領導的力量?亞信在最近美國《高速企業》雜誌(FastCompany)的專訪中,就提出了向上領導的四大法則,讓即使不達指揮位階的工作人,也可以發揮掌控方向的力量。

<SPANCLASS=’DOC’>1.相信每個人都有主動領導領導人的機會與能力。</span>

隨著科技演進,以及組織去中央集權化,站在第一線的工作人不僅比以前更獨立,也擔負更多責任。第一線的工作人比主管更接近市場,更瞭解消費者是如何使用產品,而且,他們還可以發現領導人遺漏了什麼重要訊息。因此,當領導人有點遲疑或躊躇不前時,就是第一線工作人要幫助領導的時候了。

不過,也不用把向上領導看作是偉大的任務。通常,幫助主管避免做不可行的生意,或是協助上司掌握住機會,就是改善整個團隊、向上領導的表現。

<SPANCLASS=’DOC’>2.大聲說出意見才能向上領導。</span>

美國海軍陸戰隊有個規定,如果上級發布一個錯誤的命令,軍官們應該在命令執行前指出錯誤。這是美國的四星上將彼得.佩斯(PeterPace)訂下的規矩。派斯雖然是一個令人望而生畏的大人物,但是他在每一次會議結束前,都一定要求每一位下屬說出他們心裡的想法。佩斯藉由要求下屬挑戰他,而建立起向上領導的文化,每一位成員都被鼓勵要領導領導人。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告