切換隱藏選單

上網買基金

美阿戰爭開打後,炭疽熱的恐慌在美國持續蔓延。有位住在美國的朋友告訴我,不少美國人為了怕感染上來歷不明的病菌,每天到信箱拿報紙及郵件時,絕對用手套包著,多數信件就這麼直接送進垃圾筒去。

企業寄給客戶的對帳單、促銷文宣、超級市場的折價卷等,如果客戶連看都不看就直接丟掉,那麼,這些公司要怎麼跟客戶連絡呢?重要的訊息又該怎麼才能送達客戶面前呢?

答案就是「網際網路」。

自從網際網路出現之後,不但資訊流通的速度快了好幾倍,物流、金流、資訊流的串連,使得上網不只是搜尋資料而已,看到喜歡的東西,還能直接下單交易,從信用卡或銀行帳號扣款,不消幾天,貨物就送到家裡頭,以前買個東西可能要開上一兩個小時的車才能買到,現在握著滑鼠、按下幾個按鍵就完成了,對於忙碌的現代人而言,可說是大大的方便。

在事事強調E化的今日,使用電腦、上網已是家常便飯,運用手機、PDA、筆記型電腦等,來安排每天的行程、整理客戶名單、管理全球庫存等等,都是工作上善用科技的例子。

</br><spanclass=’Doc’>數位理財客製化

</span>

理財方面,金融局勢瞬息萬變,懂得掌握科技,就已經贏了一半。現在懂得運用科技進行理財的人也愈來愈多。例如上網買基金、買股票,用手機轉帳,或是利用電話語音進行交易等。其中又以網路最受歡迎,原因很簡單,第一是方便性,隨時隨地都可以進行理財,不必受到銀行、券商或基金公司營業時間的限制,也不必煩惱電話打不進去,利用網路無遠弗屆的特性,網站上有很多的資訊可供參考,24小時都能與全球財經脈動接軌,不會錯失任何投資的時機。

再者,業者為鼓勵客戶上網交易,通常都有手續費的折扣,而且投資門檻也和一般通路不一樣。例如上網買基金單筆投資最低只要3千元,手續費可以打到四折,但是到銀行去買基金,最少要1萬元,也不見得會有手續費折扣。

上網理財還有一個好處,就是投資人的自主性很高,可以自己找資料,經過詳細考慮後再進行交易,不會有惱人的業務員進行推銷。

</br><spanclass=’Doc’>個人帳戶警示功能

</span>

國內少數基金公司還特別研發一套網路個人帳戶警示功能,客戶可以針對淨值、指數、日期、報酬率等條件,自行設定買進與賣出的警示標準,一旦達到設定的條件,系統會主動寄發電子郵件通知客戶,這樣,客戶就不會錯過預設的買賣時機了。

而且,網站上的交易都有SSL或SET的安全機制保障,相當可靠。面對日新月異的科技、十倍速的時代,讀者應該要學著順應趨勢、掌握科技優勢,才能成為數位化時代的真正贏家,在生活、工作及理財等方面,創造驚人的績效。

(作者陳欽源現為群益投信董事長)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告