切換隱藏選單

不換腦,就換人

「不換腦袋,就換人,」年中,宏碁集團改組,集團董事長施振榮說。這句話,對台灣360萬白領工作人,當頭棒喝。如果不能說出,自己為什麼能讓組織更好的理由,必將淘汰。

而裁員的淘汰賽,早已開始。

失業率早就衝破5%,明年1月,台灣正式加入WTO,失業率還會更高,「萬一真的『被換掉』,到哪裡找好工作?」上班族開始恐慌。

在市場衝鋒陷陣,扛起企業成敗的工作人,最近是否感覺「窮途末路」?

「過去成功的行銷案,不論如何複製,一點也不管用,成績只有過去的5%。上中國時報全二十的廣告,訂單只有二份?」一位行銷主管感概地說,推陳出新的行銷案,做到手軟,成績還在谷底。

換腦袋、求生存

在經濟承平時期,不需要創新,也能生存。在經濟困難時期,「不論過去成功的祕訣是什麼,未來都不會適用,」前惠普科技董事長兼執行長路普拉特(LewPlatt)指出,唯有不斷「創新」,革自己的命,企業才能歷久彌新。

那麼,怎樣才叫換腦袋?

前台灣飛利普總裁羅益強一針見血地指出,過去,台灣人拼命工作(hardworking),卻不懂得如何聰明工作(smartworking)。

換腦袋,就是換掉習以為常的工作的方式;聰明工作,就是創新。因為,「不創新,就沒有未來,」羅益強說。

小心觀察你周遭的工作人,發現了嗎?「換腦袋,求生存」的行動,早就開始。

「為了求生存,想破頭也要想出好點子,」華信理財廣場專案經理,34歲的邱鴻毅說。

10月,華信集團領先台灣金融業,推出華信理財廣場。

豪華的電漿電視螢幕、摩登的裝潢就花了近2千萬,每個月舉辦30場活動,吸引客戶,瞭解華信的各種產品。

雖然10月才開幕,但是連富邦、中信銀等競爭者,都紛紛前來一探究竟。

邱鴻毅很瞭解,這個「讓客戶一邊喝咖啡一邊理財」的理財廣場,短期雖轟動,但是,怎樣長期經營,造成正面形象與口碑,成為華信集團的獲利引擎,才是關鍵。

所以,邱鴻毅每天都挖空心思,設計方法,想著如何吸引更多人來到華信理財廣場。

傳統產業工作者的創新壓力更大。對今年獲得經濟部產業科技發展獎「卓越成就獎」的長興化工來說,不創新,很難生存。

「如果沒做出來,我一定會被打死,」清大化工博士,長興化工副理李宗和開玩笑說。

李宗和拒絕台積電、聯電的高薪挖角,耗盡3年時間,突破台灣化工界只做製造不會研發的困局,領先國際業界,做出第一個連得美、日、台專利的半導體銅製程研磨液。不僅為長興帶進23億的營業額;台灣的「傳統產業轉型」終於不再是口號。

善變的消費者

熱門的網路遊戲,鎖定的是沒耐性、善變、追逐新鮮的消費族群,「你不推陳出新,他就玩別的,」一位網咖業者觀察。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告