切換隱藏選單

建立小而能的文官制度

中華民國公務員有60萬人。行政院人事行政局主管行政院所屬各機關、學校的公職人員,約佔全部公務員的九成,人事行政局的政策規劃影響廣大公務員族群甚鉅。 曾在考試院服務12年、擁有德國法學博士的人事行政局長朱武獻特別接受《CHEERS雜誌》的專訪,談他在公務人員人力規劃上的想法。

Q人事局在規劃公務員人力大的方向與想法為何?

簡單講,就是要建立「小而能」的政府。小的部份,就是要把政府組織縮小。一是組織的減少,現在有「政府再造委員會」,預定明年6月「行政院組織法」要完成。

機關組織縮小、內部員工也要減少。過去公務員很少有這個觀念:用一個人,要把人力發揮到極限,就是企業化的觀念。

量的減縮有很多面向來做,例如國營事業民營化,前政府已經推了十幾家,做得不錯,我們接任以後繼續做。這一條路是必走的,世界各國都在做。

國父遺教中說的「萬能政府」已經不可能。人民對政府的期待越多,服務就要更多;服務更多,就要養更多人,但又要小,那怎麼做?就是要委外。如果把事情交給民間,可以創造就業機會,政府公共行政任務也達成。

我舉公務人力發展中心裡的福華會館為例。「人力發展中心」之前叫「公務人員訓練班」,請了三十幾個人;現在改人力發展中心,也一樣用三十幾個人,但增加了一個委託福華飯店辦理的福華會館,他們用了一百七十幾個人,因為是委外,所以我就省了一百七十幾個人、每年100萬元的人事費用,一年就省了1億7千萬元。除此之外,每年還有權利金3,200萬、4.6%的營業稅收。所以這棟樓(公務員人力發展中心)蓋了十三多億元,大概五、六年就可以回收。

現在能省的最多是精省以後的人力,第二是警察,剛解嚴時進用非常多警察,各機關的員額也控制成長,大概是這幾個方面。

「能」是指效率的問題,政府要效率好,好、壞要分出來,好的人要給獎勵,壞的人要淘汰、處分。像台塑,年終獎金有人領4.6個月,有人0個月。

所以我現在採取很多作法,年終工作獎金不一定每個人都有,考績丙等,或是記大過、曠職的,就不給你了,這個今年12月就實施。

現在甲等、乙等加起來百分之九十九點多。如果今天我處處都顧慮到選票,很多事都不能改。今天我把甲等考績限制到75%,過去國民黨哪裡敢做?多數的公務員都是好的,少數不好,好壞要分出來,更差的一部份要淘汰,精神在這裡。

明年修考績法時我打算再降低。將來我把這一部份的錢省下來,拿來發績效獎金,明年1月1日開始實施,試辦一年。好的人,不但拿年終工作獎金、甲等考績獎金,再發一個績效獎金。

單位績效獎金年底發一次,個人的隨時可以發,但是個人績效獎金單位裡最多不能超過十分之一,每人最多不超過5萬元。這個餅,我把他重分配而已。

我希望將來這個法還能有適當的淘汰機制,像台積電,丙等、丁等每年至少5%,我現在還不知道要不要定比例,問公務員都說不要。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告