切換隱藏選單

今非昔比的灣區

一年多前,就在網際網路公司蓬勃發展之時,許多美國名校的畢業生紛紛湧到矽谷來找工作。過去很多長春藤名校的大博士,原來都有雄心進軍學術界,成為名校的教授,後來為了追逐原始股,也紛紛進了電腦公司。在矽谷這塊金元之地,多少青年才俊,隨著公司股票上市,一夜之間成了百萬富翁。

年薪十萬不是夢

他們一上班,公司便發給每一個員工一台手機,以便隨叫隨到。老闆要求員工有符「二十四乘七」的心態(意即一天24小時,一星期7天隨時待命)。優厚的加班費及繁重的工作量,使得幾乎人人都願意加很多班,賺得美麗的房子,卻難得在家中開伙。「餐館即廚房」是普遍灣曲上班族的共相,「年薪十萬不是夢」一度成為電腦班招募學生的廣告詞。

這樣的經濟實力,也使得灣區的房價漲得驚人。過去對於百萬豪宅的觀念在這裡不適用了,因百萬所能買到的房子,可能在別的州30萬就可以成交。許多剛搬到灣區來的人,對於這裡的「房事」咋舌,只能大嘆「灣區居,大不易」。但是喜歡留在這裡的台灣人還是很多!一方面因為就業機會多,一方面符「講國語也會通」。甚至有些醫院看病還提供中文翻譯的服務,打開電視也能看到8點檔連續劇,因此在語言上的壓力相對要小些。很多台灣小吃,在這裡也能吃的到。

然而近半年來,網際網路公司越來越不景氣,股票的下滑之快也讓人跌破眼鏡,許多人每天打開電腦看股票交易情況,心臟也有如坐雲霄飛車一般。更有甚者,一波一波的裁員潮使得原來的黃金夢成了泡影。現在電腦班的廣告詞變成了「避免裁員潮,立即進入穩定的大公司」。過去高速公路上尖峰時間塞車塞得非常厲害,現在反而通行無阻了。一家一家的公司關門倒閉,許多地方人去樓空,辦公大樓的招租減租廣告屢屢可見。不少公司為了度過經濟的困境,要求員工自動減薪20%。許多人手中擁有的股票,一夕之間變的極不值錢,而當初因著股票的身價買下的百萬豪宅,卻因股票的下跌,無法負擔每個月的分期付款,又因經濟不景氣,房子想脫手也脫不掉,情形十分尷尬。

過去換一個公司通常加薪的幅度十分高,現在電腦業的跳槽風也不刮了。由於裁員潮,許多人又重新投回就業市場,而學校剛畢業的新手也正想大展身手,找一份合意的工作,等上三、四個月也變得稀鬆平常。

不景氣,要維持多久?

還有許多人轉向其他州發展,因為就業的有利條件失去了,而房價仍居高不下。在中國人先安居才能樂業的觀念下,遷移他州,買個像樣的房子也成為一些人新的打算。

911恐怖攻擊事件以後,原本蕭條的美國經濟更是雪上加霜。灣區人的生活、工作、旅遊及娛樂活動都受到影響。911之後,因為許多人害怕乘飛機,營運量頓時減少了30%,各大航空公司紛紛裁員,一向以旅遊業著稱的舊金山,自然也大受影響。

美英盟軍開始對阿富汗塔里班政權進行轟炸不到一星期,東岸又傳來炭疽病菌的恐怖郵件攻擊政府機關和傳媒公司,許多人受到感染,整個美國籠罩在極深的不安中,醫院的急診室也有大批的民眾驚惶求診。所謂硬體戰爭在中亞開展,生化戰火卻在美國本土點燃。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告