切換隱藏選單

認命但不認輸的倒吊者

這是塔羅牌中充滿神秘氣息的一張大牌,也是非常容易被誤解的牌。代表數字12/3。

倒吊者(HangedMan)

牌面上一個人單腳被吊在樹上,看來是一種受苦與懲罰,可是他的臉卻充滿光彩,還帶著笑。

倒吊者代表志願犧牲以換取某些成果,不能輕易以世俗眼光衡量。你們在樹下指指點點,他卻好端端等待「扶正」的一天。

多年媳婦熬成婆

所謂「多年媳婦熬成婆」,倒吊者不管是主動或被動吃苦,心裡是相當認命的。他知道現在不是自己的局,知道外在條件不許可,甘心情願犧牲奉獻。

任何從基層做起的人,如果天性樂觀,凡事從正向思考,目標放遠,一定很能體會這張牌的涵義。

願意做元帥的小兵、大哥的小弟、非嫡系部隊的外人、大機器上的螺絲釘,而且不怨不悔地把握現在的情勢認真學習。

願意自掏腰包與人為善,不爭福利拼命加班,笑盈盈興沖沖地好像日劇中某些標準女主角,把心酸往自己肚子裡吞。

這是漫長的考驗期,也是標準黎明前的黑暗,可是你知道所為何來,你認命但不認輸。

渴望一步登天的新人類、無法耐壓的草莓族,顯然不適合這張牌,不耐煩這張牌,不甘心這張牌─但這張牌不因不討人喜歡,而少給人啟示。

倒吊者的正面在宣示「歡喜做甘願受」的精神,卻不表示鼓勵我們當個「被虐狂」,更不在提倡自我耽溺於得不到回饋與肯定的悲劇性快感。

是不是該放自己一馬了

倒吊者的反面提醒你:是不是做得太多、堅持太過而已經傷害自己?也許是該放自己一馬的時候了。

某些事為它臥薪嚐膽有價值,但很多事並不。一味告訴自己我該受苦,我該為別人擦屁股,我該當個小哈巴狗,往往是在心理學上的「負向攻擊」,而非真具有多偉大、清高、服務的肚量。

畢竟,腳在上頭在下,令血液湧向頭部,會越來越難做出清明、合理的思辨與判斷,是凡人都會受不了。

也就是說,熬了太久還沒變婆婆的媳婦,恐怕要迸發出許多身心問題。

所以最好是:當媳婦時,享受當個媳婦,而非心心念念在「熬」,才是生活或工作中倒吊者的真義。

(作者陳樂融現為我要音樂台總經理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告