切換隱藏選單

成功投資=最大報酬+最小風險

每當和親朋好友聚會時,總難避免被問到:「現在要投資什麼才會賺錢?」、「股票被套牢該怎麼辦?」……諸如此類的問題,我發現,一談到投資,大家最直接的聯想就是獲利。不過,當我進一步追問他們對於獲利的看法時,得到的答案通常是,「用比較低的價格買進,然後再用高價賣出,所得到的結果就是獲利」。

何謂獲利?

其實,這個答案只對了二分之一。我認為投資獲利(又稱為投資報酬),除了指投資的買賣價差之外,還包括透過投資取得的利息。舉例說,在土地一坪15萬元時買進、20萬元時賣出,每坪可賺得5萬元,這叫做價差投資;購買一間房子,以收取租金為目的,就稱為孳息投資;一股20元買進一檔股票,當年度配發現金股利每股2元,最後以一股25元賣出,那麼這項投資的獲利則兼具利息與價差。

投資預期報酬的高低,和市場利率水準密切相關。一般來說,市場利率高時,表示使用資金的成本高,也就是借款的成本高,連帶對於投資報酬的預期就會提高,才能超越成本的水準;相反的,利率低時,預期投資報酬的水準也會跟著降低。

去年下半年以來,全球景氣因高科技業產能過剩而面臨修正的壓力,加上受到美國911攻擊事件的影響,各國央行數度調降利率,以挽救持續低迷的經濟情勢。像是國內存款準備率已從6.22%大幅調降為5%,而且目前台灣的各項利率指標都創下近十年來新低,五大行庫各天期定存利率也全面跌破3%。

高獲利時代已過去

未來利率還有下跌的空間嗎?如果從國內金融機構逾放比率節節升高、產業進入結構調整期的情況推估,央行將會持續營造資金寬鬆的環境,因此,市場利率還是有下降的空間。這也意謂著,對於投資報酬的預期還要跟著向下調整,過去動輒三、四成,甚至是數倍以上的獲利,短期內恐不復見,取而代之的可能是10%至20%的獲利預期水準,大家必須有此心理準備,對於投資的態度也要更加謹慎。

不過,投資除了獲利之外,風險也是不可忽略的一環,簡單的說,風險指的是遭受損失的可能性。

「投資要分散風險」,是大家耳熟能詳的觀念。但風險也有無法分散的時候,主要是政局、戰爭、景氣、通貨膨脹等因素所引起,影響程度是整體性的,像1929年美國經濟大蕭條、1991年波斯灣戰爭、1997年亞洲金融風暴,以及這次美國正式對阿富汗開戰等,造成全球投資市場的波動。這也是今年以來,即使再厲害的投資高手,多數只能維持小虧為贏的原因。

事實上,風險與報酬可說是一體兩面。就我個人的經驗而言,投資應該是不斷追求最高報酬與最低風險的過程,一項投資只要能在最小風險下獲得最大報酬,就算成功。

(作者陳欽源現為群益投信董事長)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告