切換隱藏選單

走向國際,你夠 I 嗎?

台灣即將加入WTO,在競爭激烈的職場工作的你,害怕自己不夠國際化嗎?不必出國留學,現在,政大的IMBA與中山的IEMBA班,提供有心研讀商管碩士(MBA)者國際化的學習環境。

你能想像,不出國,就能同時和來自賴比瑞亞、宏都拉斯、瓜地馬拉、美國、紐西蘭、法國、日本的學生一起學習嗎?

今年初,當政大商學院第一屆完全以英語授課的國際經營管理碩士班(IMBA,InternationalMBA)開始招生時,外界莫不對他們招收外籍學生的說法投以懷疑的眼光。結果,他們一共招收到10名外籍學生,20名本國學生。

招收外籍學生,不是噱頭,而是為了名符其實。負責統籌政大商學院IMBA事宜的政大商學院國際辦公室主任林月雲認為,既然開的是「InternationalMBA」課程,只有同時招收本地與外籍學生,才能夠落實「國際化」的要求。

「我們連開班會都用英文,因為班上有人不懂中文,」IMBA學生之一、台灣安捷倫科技公關專員張馨勻照實描述。

雖然國際化的口號在台灣已經不新鮮,隨著台灣即將加入WTO,實質的壓力愈來愈明顯。在北部的政大與高雄的中山大學,都不約而同地推出「IMBA」及「IEMBA」的課程,培養因應國際化商業市場需求的人才。

提供英語化的學習環境,就是國際化的第一步。

不必出國卻有相同效果

「我們設立IMBA班,就是希望培養潛在菁英,」林月雲一針見血地說。不像其他E(executive)字輩的MBA班,必須要6至8年以上工作經驗,政大的IMBA一年以上工作經驗即可報考。

不過,在「國際化」的名號下,IMBA對於英文能力要求特別高,不僅使用英文報名表,連考題、作答都用英文,當然口試也是英文。

不消說,IMBA班的所有課程,全部都以英文上課,這也是和國內其他的MBA最大不同之處。在外商公司工作的張馨勻報考IMBA班,就是看上它不必放棄工作、不必出國卻有相同效果的上課環境。

為了營造國際化的學習環境,政大首先在師資上下了一番功夫。目前IMBA班的第一個學期,兩門課由外籍老師授課,包括交通大學管理學院副院長張力元(CharlesTrappey)與才剛取得賓州大學華頓學院博士學位的溪約林(JanathanBrookfield);「國際經理人會計學」由任教於加拿大約克大學的畢騏(ThomasBeechy)與政大會計系老師合開;「資訊管理」則由政大企管系教授湯宗益授課。

林月雲也透露,明年將有兩位來自美國、一位來自荷蘭的老師來授課,而即將卸任的台積電副總經理陳國慈也會開一門課。

文化交流收穫大

這樣的師資,是否真能符合國際學生的需求?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告