切換隱藏選單

逆境理財六大黃金定律

台灣投資理財環境正在巨變,辛苦為人生打拼的你一定要知道!

10年以來我們經歷高經濟成長的奇蹟可能就在今年負的經濟成長指標中,畫下句號,今年第二季經濟成長已經是﹣2.38%。

許多人不禁擔心著,惡劣景氣影響企業未來獲利,白領工作者難道也要跟著遭殃嗎?

悲觀總是來自於過度樂觀的幻滅。「大家都習慣股市或經濟像前一、兩年那樣狂飆,」花旗投顧研究部協理曾慶瑞強調,道瓊工業指數過去50年平均報酬率也只有6.7%。

景氣好壞不是人為決定,但是白領工作者可以從歷史學到經驗。「沒有一次景氣逆轉像這次這樣劇烈,更顯得個人財務與事業風險控管非常重要,」曾慶瑞表示。

工作者必須學會不論時機好壞,都要未雨綢繆,否則在景氣反轉撐不過來時,逃不過企業裁員與金融市場崩潰,註定是輸家。

「投資人必須要瞭解到,未來市場上只有合理的報酬,」曾慶瑞表示。

定律1:穩健理財是最後贏家

《Smart智富理財雜誌》總編輯林奇芬更以自己的經驗強調:「第一個100萬是存來的,絕對不是投資來的。」今年債券基金紅得發紫,便充分反映了這個趨勢,而債券基金的特性就是報酬合理而穩定。

在過去,股票型基金的報酬率動輒翻兩翻,許多投資人根本看不起債券型基金5%到6%的報酬率。

然而,當許多人的資產隨股市腰斬而大幅縮水時,被認為是最保守的債券基金投資人,卻成了最被羨慕的一群,例如匯豐中華開泰二號債券基金今年報酬率超過10%。

匯豐中華證券投信副總經理林志明表示,債券基金的報酬與股市有反向關係。未來投資定期定額基金時,最好以獲利穩定的債券型、及升值空間大的股票型各半,以符合穩健的投資風險分散原則。

定律2:再忙,還是要花時間清楚自己的投資

許多人買家電、汽車、房子時都會花時間去瞭解,投資時,卻都是聽朋友或報紙建議,不瞭解投資目標的價值。

會感覺投資很難,是因為投資人不願意花時間瞭解要買什麼。

國際投信總經理丁予嘉表示,投資基金就是要選擇有錢景的產業與地區。必須持續看《BusinessWeek》或《Fortune》等國際財經雜誌,瞭解全球經濟趨勢與有潛力的產業,才不會搶進熱過頭的投資。

另一方面,忙碌的工作者常是基金買了就擺著,不懂得判斷資產是否適合現在的景氣。

丁予嘉建議,成功理財的基本是隨時觀察世界發生什麼事情,思考跟自己的資產有什麼關係,然後適當地分散資產的投資與風險。

定律3:高報酬背後是高風險

「當你有賺暴利的念頭時,高風險就在你的背後了,」林志明表示。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告