切換隱藏選單

有錢、沒錢,都是自己的選擇

我真正要的是財富所帶來的自由,退休後不必為生活擔心的自由。

● 職業:中華航空空服員。
● 收入特質:上班族,八至九成是固定薪資,一至二成為口譯外快。
● 支出特質:節儉型,吃住由父母供應。
● 財富累積方式:開源能力重於理財。以薪資為底,持續擴大新專業,增加收入,並以現金與慎選定期定額基金保值。
● 投資資產比例:約八成現金(美金約佔兩成),兩成定期定額基金。

我還記得上幼稚園時家裡缺錢,債主上門討債時,母親總要才唸幼稚園的我去應付,諉稱她不在。

從此我知道,錢能讓人活得自由。

如何累積財富,我不是很精明,但是至少從許多經驗中,我瞭解錢怎麼來?怎麼去?也因此持續累積到現在還算豐沛的資產。

人要有錢、沒錢,其實都是自己決定的。我把累積一千萬當成重要目標,擴大收入來源便非常重要。

我唸日文系,第一份工作是國泰人壽的翻譯,薪水很不錯。然而兩年多後突然我領悟到,職位與薪水要更高,就得綁在那裡一輩子。

我不想死守一種專業與工作,領一份死薪水。後來我考上中華航空空服員,薪水更高,休假時,開始接一些在企業演講裡擔任日文口譯的案子。那是一種必須花時間看各種書、深入瞭解產業語彙的專業。

既然要投入時間,我就想順便也加把勁,讓英文更好,中、英、日兼通,賺外快機會就更多,而現在我甚至還到口譯補習班幫忙授課。未來,我還要再學一些新技能。

在投資上我很保守,除了定期定額基金,錢都存台幣與美金。我會如此保守,是因為錢對我有不同的意義。

第一個100萬來的很快,就在我工作3年,但去的也很快。我的薪水大多存在銀行,那時候媽媽的公司週轉有問題,錢借給她就這樣沒了。後來又發生了一個朋友,跟我借了二、三十萬後就無影無蹤。

接著我買了幾十萬的上市與未上市股票,那時看了《理財聖經》講的,股票隨便買不要賣,長期持有就會賺。因為我常飛國外,沒時間看盤決定進出,就把股票擺著,現在大概縮水成不到原來的五分之一。

這些損失都是教訓,我學到一些經驗。就像心腸不能太軟,借錢給朋友要收本票或抵押品,不懂就不要投資。去年股市狂飆時我沒有買股票,沒被套牢就等於賺到了。

除了妥善開源,更要節流。許多人都羨慕空服員薪水不錯,又可以到處買名牌。我當然也喜歡名牌,但不一樣的是,我認為空服員很辛苦,頭髮會掉、腰會受傷,賺錢真的不容易。

好比華航飛香港1個小時中,要供應茶水、熱餐,還有免稅商品。好幾次飛機要降落了,客人還追著我買免稅商品,飛機顛簸落地時,我只能很狼狽地在走道上抱著免稅商品推車,只差沒有人仰馬翻。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告