切換隱藏選單

WTO即將引發職場風暴?

明年初,順利的話,台灣將成為WTO會員。對一般的工作人而言,這代表的是門戶洞開,強敵壓境,縮減了有限的工作空間;還是慶幸我們終於上了世界舞台,真正地成為國際工作人?

9月18日,台灣的入會文件獲得WTO的採認,成為WTO的準會員國。

次日,國內各大新聞媒體皆以顯著的標題與版面加以報導。

在眾多的分析報導中,不難發現,論及入會對我國經濟發展的影響時,出現了可能使失業問題更形惡化的聲音。

以WTO的本質來看,自由貿易是其標舉的精神,背後代表的即是大者恆大,贏者通吃。具有比較性利益的產業,將獲得更大的市場,進一步擴張生產,反之則將更形萎縮,甚至消失。「那是有錢人的遊戲,」外貿協會市場開發處處長劉大俊很坦白地說。

失業問題能與WTO劃上等號嗎?答案是不一定的。不可諱言,國際景氣低迷、產業結構調整都造成失業。「不景氣的失業現象,不能與進入WTO對就業市場產生的影響混為一談,」經建會副主委李高朝強調。

重點是,正式進入WTO之後,將改變台灣就業版圖,人力需求條件也會大幅提高。例如,根據勞委會委託政治大學勞工研究所教授成之約所做的研究預測,2004年一年,運銷服務業的就業人口成長最快,高達11萬6千人,但是現在當紅的技術密集工業人口,則將會少了1萬7千人的需求量。

服務業是未來的希望?

正面而言,李高朝對服務業寄與厚望。他認為,台灣入會後,將有利於服務業走向國際市場,同時也歡迎國外的業者到台灣來提供服務。

貿易自由化會進一步加速服務貿易的發展。「台灣將正式步入服務經濟社會,」成之約說。

根據「服務貿易總協定」(GATS)的規定,入會後,服務提供者即可在本國直接向其他會員國及其消費者提供服務,也可以個人或設立商業據點的方式在他國提供服務。同時,服務提供者在商業競爭上,將接受不分國籍的公平對待。

如此一來,不但本地服務業由於市場擴大,創造出許多就業機會。同時,因為服務業強調人與人、面對面的服務,所以即使國外業者來台發展,用人方面也需要大量本地人才。

服務業工作人口的成長預測也相當樂觀。成之約的研究推估,加入WTO之後,2001年至2004年,將增加台灣服務業勞動需求總人數高達61萬9千人次。其中包括了以商品買賣、運輸倉儲通信為主的運銷服務業,與以餐旅、金融為主的一般服務業等。

進一步來看,由於服務業的特殊性,工作形態將朝向兩個極端發展,一為大量低技能、低薪資的工作,另一則為少數高技能、高所得的工作。

目前觀光飯店業都非常看好入會後,商務旅遊與觀光旅遊帶來的商機。「業績成長率至少都是二位數,」國聯飯店副總經理王劭仁表示。因應未來業務需要,國聯飯店已經積極籌備徵人活動,需求的人才分別是具有語文、飯店管理能力的專業人士,以及負責勞務的房務員、洗碗工與清潔工等。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告