死薪水,活理財

職業:科技公司特別助理。收入特質:固定薪資。支出特質:節儉型,以記帳嚴格控制支出。財富累積方式:勤看理財書籍,非常懂得理財方法,對儲蓄非常有紀律,投資以基金保值,店頭股票賺取波段收益。投資資產比例:八成定期定額基金,約兩成現金不定期投入店頭市場。

我的理財目標純粹是長期考量,希望到了40歲後的財富能達到財務獨立,為自己贖身而不用工作。

以前我的目標,是40歲後能存到1千萬,然後靠利息就能過日子。今年30歲剛結婚,全家資產目標就跳升到3千萬。

從今年以來到911事件,市場大幅修正,我投資組合價值減少幾乎三成。

但是長期來說,我毫不悲觀,因為這些都是我耐心觀察後選擇的好投資,時間拉長還是會有獲利的。

有規劃、有紀律

現在我結了婚,我們設定每個月儲蓄與理財的金額為兩人薪水的一半。沒結婚之前,我則是每月買1萬元的定期定額基金。

理財這個事情應該分很多方面來講。今天我是領固定薪水的,如果我的薪水跟別人比起來有差距,就要一方面好好看顧收入,一方面要累積工作上的知識、能力與空間,讓未來收入有增加的空間。

我們的投資有三塊,佔50%的長期投資全來自妻子每月的儲蓄與我的部份儲蓄,這部份著重市場長期升值潛力,5年內都不會調整。佔三成的中期資產,主要是來自我每個月的部份儲蓄,作為家庭緊急備用金,以保值為標準。就像這次911事件,我便把這部份贖回,移轉到債券型基金。

至於幾十萬的短期投資,來自以前的儲蓄,因為是閒錢,而我們還年輕,可以比較積極,因此我在理財網站上做一些高風險、高報酬的店頭股票投資。

選股時,首先我會選未來有前景的產業,如通信電子業中股本小的好公司。其次是注意這家公司的安全性,就到證券期貨基金會的網站,看每家公司的財務報表,找出負債比率低、流動資產高、以及每股盈餘高的公司。

最後再從這些公司過去的股價紀錄中,找出價格波動性大的公司作為投資目標,這樣才有獲利機會。

我認為投資的本質就是獲利,讓你的錢一天比一天大。現在買股票要獲利不外乎看期間,一天漲停板不過是7%,要有耐心等個幾天才會有獲利。

很多人買了後每天就不斷地去看有沒有漲,弄得無心工作。我認為做短期操作想賺錢,也要有心理準備會虧錢。我設定的可容忍損失是總跌價7%,每天只看一次股價,超過就出場再等下一次機會。

我想,這種短期操作的過程,考驗的是資訊蒐集與判斷能力,有時間就看報紙與雜誌,瞭解市場趨勢。還要能夠自律,賠了就認賠而趕緊換成現金,獲利超過自己設定的目標,就賣出而落袋為安,絕不貪心。

這當然不容易做到,否則不會有那麼多人被套牢。或許是因為我看了很多理財的書,不但瞭解投資的原理,更瞭解自律與理性的重要性,也相信市場不好時,小輸為贏,才能夠在多次股市危機中安然脫身。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

林大涵:要說服別人投資你?

除了必須吻合社會價值觀,更重要的一點是…

台北市長/柯文哲

我沒有要求你認真,但你對自己要有合理的期望…

生涯顧問

台灣微軟/康容

開拓視野,跨出去,發掘潛能後就無法止步!

黃之峰:社會運動是我的信仰

被迫成熟的一代,為改變衝出螢幕

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?