Cheers雜誌

死薪水,活理財

職業:科技公司特別助理。<br>收入特質:固定薪資。<br>支出特質:節儉型,以記帳嚴格控制支出。<br>財富累積方式:勤看理財書籍,非常懂得理財方法,對儲蓄非常有紀律,投資以基金保值,店頭股票賺取波段收益。<br>投資資產比例:八成定期定額基金,約兩成現金不定期投入店頭市場。<br>

我的理財目標純粹是長期考量,希望到了40歲後的財富能達到財務獨立,為自己贖身而不用工作。

以前我的目標,是40歲後能存到1千萬,然後靠利息就能過日子。今年30歲剛結婚,全家資產目標就跳升到3千萬。

從今年以來到911事件,市場大幅修正,我投資組合價值減少幾乎三成。

但是長期來說,我毫不悲觀,因為這些都是我耐心觀察後選擇的好投資,時間拉長還是會有獲利的。

</br><spanclass=’Doc’>有規劃、有紀律

</span>

現在我結了婚,我們設定每個月儲蓄與理財的金額為兩人薪水的一半。沒結婚之前,我則是每月買1萬元的定期定額基金。

理財這個事情應該分很多方面來講。今天我是領固定薪水的,如果我的薪水跟別人比起來有差距,就要一方面好好看顧收入,一方面要累積工作上的知識、能力與空間,讓未來收入有增加的空間。

我們的投資有三塊,佔50%的長期投資全來自妻子每月的儲蓄與我的部份儲蓄,這部份著重市場長期升值潛力,5年內都不會調整。佔三成的中期資產,主要是來自我每個月的部份儲蓄,作為家庭緊急備用金,以保值為標準。就像這次911事件,我便把這部份贖回,移轉到債券型基金。