切換隱藏選單

理性的理財,感性的生活

年輕時,我從來沒想過賺錢與理財的重要性,因為沒錢父母就會給,直到父親財務出問題。這是我人生的第一個斷層。

韓良露(暢銷占星學與美食作家)

* 職業:曾任電視編劇,現為暢銷書作家。

* 收入特質:SOHO族、不穩定的高收入。

* 支出特質:高消費,捨得花錢出國旅遊。

* 財富累積方式:收入為底,勤看理財書籍投資房地產與股市。

* 投資資產比例:約一成現金資產,其餘為台灣、英國與大陸房地產。

我小時候家境很好,父母也不愛管我,因此從小對於玩樂與結交各種朋友就充滿了熱情。

求學時我算是現代文藝青年,愛看書,什麼書都看。15歲時開始寫現代詩,18歲時幫黨外競選,大學時還寫影評與女性主義批評,更認識一堆同好。

年輕的時候,我靠著動筆賺了很多零用錢,為的不過是買書、看電影,甚至是享受美食。

18歲時,因為喜歡看電影,常跑電影圖書館與學生影展,卻也進而學習到可以向進口片商租片子,在試片室舉辦小型影展,那個暑假,我辦了45天的活動,賺了20萬。

我想是那時候突然發現:原來我的興趣也可以賺錢,更靠著一種天生的膽量與銳利(sharp)而知道怎麼賺零用錢。

我的敏銳天性在於我能判斷市場在哪裡,也會找市場。

我認識很多文藝青年,知道每個學校裡哪些人是「組頭」(在一群藝術同好中的意見領袖),放映前打電話給這些人,他們就帶了一群群的觀眾。

那個暑假讓我認識更多人,許多現在是電影界與藝壇名人。至於那20萬(25年前),全花在購買昂貴的進口唱片與原版書,或是請同好與弟、妹打牙祭。

有能力賺錢與想賺錢是兩回事

年輕時,我從來沒想過賺錢與理財的重要性,因為沒錢父母就會給,直到父親財務出問題。這是我人生的第一個斷層。

當時我進了台視拍紀錄片,又由於媒體尺度問題而差點丟了工作,才意識到自己沒有儲蓄,必須工作賺錢養活自己與家人。

我更擔心不能像以前優渥地過自己的喜歡的逸樂生活,我的理財意識就是從這時候開始的。

幸好我認識台視劇場製作人朱全斌,跟著他一起做。有一天,我突然覺得自己看了那麼多電影,可以試著寫劇本,因此花了3天完成劇本《外遇》,他們卻覺得概念太新,不適合電視。

後來我義務幫著導播黃以功改劇本,卻意外得到他的賞識,把《外遇》拍成具有「台灣新電影」風格的電視劇,我找了以前辦活動認識的胡茵夢與詹宏志演出,後來還提名金鐘獎。

這時候我才真正意識到,寫劇本是可以賺錢的。當我開始有名了,劇本一集可以收到3萬5千元,常常是言情通俗劇。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告