切換隱藏選單

20年內兩岸問題見分曉

今年,台灣出現了幾十年來首見的經濟負成長。國際貨幣基金會(IMF)9月公布的半年報告指出,亞洲四小龍中,台灣經濟成長率下修至衰退1%,為亞洲地區最低水準。在美國發生911恐怖攻擊之後,好像連仰賴經濟龍頭拉著我們一起復甦的丁點期盼,也剎那毀滅。聯合國在10月初發布修正版的「2001年世界經濟情勢與前景」報告指出,911恐怖攻擊將使今年全球經濟折損一個百分點的成長率,相當於實際產出3,500億美元。其中並且點名台灣、香港、馬來西亞、新加坡、南韓受創最重。現在,大家心中不僅陰霾加深加厚,還更多了一切似乎失序的恐懼。這個世界,到底是怎麼了?我們到底要如何走下去?10月初,世界知名的社會學者華勒斯坦(Immanuel Wallerstein)首次來到台灣,坦白的指出「這種混亂會一直增加,變成世界性的現象」。華勒斯坦是知名的「世界體系」理論(world system theory)創始人,目前是美國紐約州立大學賓漢頓分校的社會學榮譽教授,身兼布勞岱經濟、歷史系統與文明研究中心主任。他擅長以歷史分析法,解釋資本主義、工業革命,以及「第一」、「第二」、「第三」世界之間的複雜連結關係。華勒斯坦在短暫的訪台期間,接受《CHEERS》雜誌專訪,談世界、談台灣、談中國大陸。<br> 他坦白的指出,台灣在世界體系中已經居於有利位置,未來不可能再更好。台灣未來繼續發展的關鍵只有一個,就是升級的速度。華勒斯坦也直接說出他不同於一般看法的預測,認為中國大陸不可能在三、四十年內成為世界經濟強國。他也預測,台灣與大陸間的兩岸關係,將在20年內解決。華勒斯坦這位高齡70,長期研究資本主義、世界體系的學者,到底是如何看台灣與世界的關聯、台灣的未來?

最近發生一連串的變化,台灣的人民當然最關心這些事件對於台灣未來的影響。

關於台灣的發展,我必須先指出兩個基本前提:第一,世界體系潰散的危機所帶來的影響,並不是台灣所能控制的;第二,國家機器仍然擁有相當的權力。

所以,我認為台灣應該認真思考下面這兩個同時並行的趨勢。首先,資本主義世界經濟(capitalistworldeconomy)仍然一往如故的持續運作著;不過在此同時,世界已經進入一種混亂的情勢,過去的規則不再有效,人們恣意妄為。

資本主義經濟未來仍依舊運轉

雖然資本主義經濟運轉的功能如舊,但是現在已經到了發展週期的末端,明顯的進入了經濟危機階段。這對台灣或其他地區都產生了很大的影響。在這個時候,我們真正該問的問題,不是經濟曲線是否真的每下愈況,而是其下降的程度為什麼會比我們或其他國家的經濟狀況來得更多或更少?

其實,我認為東亞國家為了保持在世界體系中的競爭力,已經在很多方面盡了最大的努力。相較於其他地區,東亞國家在未來10年內的情況可能還算是比較好的。

台灣位處包括日本、韓國、中國大陸等國在內的經濟複合體中,身為資本主義世界經濟中的這個次整合系統的一份子,過去二、三十年間,在世界核心國家將工業移轉到東亞地區的過程裡,獲得了不少好處,得到了很多資金。

所以在資本主義還會繼續運轉的這個層次上,大家或許可以樂觀一點。雖然現在景氣低迷,但是等這段時間過後,10到15年內,經濟情況又可以反彈回升。而且我認為台灣的情況至少會比南亞好,甚至可能比美國還好。

在世界已經進入混亂的問題上,現今不管是政治或經濟的整體結構,都已經開始分崩離析。以美國911恐怖攻擊事件為例,我認為911不是造成混亂的原因,而是混亂的症狀之一。這不是第一次發生,當然也不會是最後一次。這種混亂所造成的結果,涉及到人命的損失以及更多人對日常生活的不確定感。這種混亂會一直增加,變成世界性的現象。

總之,基於現今世界體系普遍性的混亂,包含經濟混亂在內,全世界都將面臨一場奮戰,以調整資本主義世界經濟。從系統整體的角度來看,這不是國家層次的奮戰,而是一種結構性的奮戰。台灣和其他國家一樣,都是世界的一份子,所以也不能倖免。世界體系正在崩解。我不曉得新的世界體系會變成什麼樣子。

台灣的發展繫於升級的速度

至於台灣未來的經濟發展,我認為未來仍有可為。台灣將繼續從事那些可以為你們賺更多錢的經濟活動、提升生產效率,並且加速升級。因為台灣現在的經濟能力還處於中等階段,提升能力的速度將是決定你們是否成功的重要關鍵。這也是許多亞洲國家共同面臨的嚴重挑戰。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告