切換隱藏選單

到學習銀行開個戶

秋天,各學校陸續開學,職場進修也不例外。溫哥華各專科、社區學院、社區中心和教育局,早就將課程全覽投遞到每一戶,展開招生之旅。

不過,這一個學季隨著「加拿大學習銀行」(CanadianLearningBank)的開辦,原本就極為盛行的職場進修課程將變得更有吸引力。

存取你的進修果實

「加拿大學習銀行」是溫哥華在卑詩省「開放教育中心」(OpenLearningAgency)開辦的新服務。在此開戶,以後在各不同機構學習取得的證書、學分、學位,都可以「存」進來,將來有需要時,直接到學習銀行「提」出使用。

這麼一來,上班族的在職進修或是轉業,都可以省卻重複訓練、上課,浪費時間、精力與金錢的麻煩。而雇主也更容易掌握員工和應徵者的學、經歷,找到合適的人才,節省員工教育訓練的成本。

因為,在加拿大幾乎從事每一項工作都需要執照,或者修過高中、大學中的某些課程。然而,各省、各工會、公會承認的學校、學分各異。有時一轉業,就得重新修課。

有了學習銀行,只要在國內、外受過的教育、訓練得到加拿大學習銀行的認同,就可以存在「存摺」中,終身使用。

例如,一名高中畢業後受過機場交通管理訓練的上班族,想要改當警察。但是要應徵當警察,最少要先修過30個專科或大學的學分。這時,如果將當初受的交通管理訓練課程交由學習銀行認證,有些訓練就會被認定為具有專科的程度,這名上班族可能只要再修十幾個學分,就有資格應徵當警察。

革命性的改變

「這是革命性的改變,」加拿大學習銀行總營運長藍蓓兒說,「終於有一個可以肯定、認證職場進修的管道。」

加拿大學習銀行也為上班族修學位開啟更多機會。許多人在高中畢業後便進入職場,幾年後才回校園念大學。現在,他們可以在工作時就先修一些學分,存入學習銀行,將來進入大學,這些學分都可以相抵,更快獲得學位。甚至,不用進入大學,修滿學分也能取得文憑。

目前已有十多所專科、大學,以及國防部、加拿大最大的電信業者Telus等公司的在職訓練、進修課程加入學習銀行,互相承認學分。學習銀行讓溫哥華上班族的生涯更寬廣,更有彈性。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告