切換隱藏選單

我的上司愛聽八卦怎麼辦?

你的主管愛聽八卦嗎?你的同事愛道聽塗說嗎?面對人際關係的壓力,你該不該進入那個「小道消息圈」?

主講人:吳治富(中華航空人力資源管理處處長)不論是哪種產業,辦公室裡非正式的溝通管道,也就是所謂的小道消息,是一定存在的,在組織行為中可以叫作「葡萄藤」(Grapevine),指的是某個小道消息可能先是某甲小團體成員得知,然後由A特別把消息透露給某乙團體的B,而乙團體的同伴因B而獲知新八卦,再流傳到其他小團體。就這樣像葡萄藤般的一掛掛的串了起來。

這些小道消息的存在是因為組織的正式管道所提供的消息無法滿足員工的疑慮,因此,所謂的八卦、小道消息對員工而言,便是可以滿足自己好奇心或降低焦慮的非正式管道。一些研究發現,有75%的員工會認為小道消息是獲得組織重要訊息的第一手資料來源;還有研究指出,小道消息傳播的訊息大概有80%的內容是正確的,算是可靠的管道。

主管要公平建立「八卦」管道

其實,小道消息也是一種建立並且維持辦公室社會關係(SocialRelation)的方法。當員工彼此交換小道消息時,不僅是傳遞訊息,更是形成一種人際或團體的歸屬感。這也是為什麼八卦和小道消息難以被根絕的原因。

不只是員工需要這樣的非正式溝通管道,獲取第一手消息與人際歸屬感,對重視人際關係的主管更是如此。許多主管都常有「高處不勝寒」之感,主要就是因為大多數的部屬會隱瞞自己的想法。因此,有些主管就會特別在非正式的場合與員工閒話家常,來建立或營造親和力,從「打聽小道消息」的管道中來瞭解員工想些什麼。只不過,當部屬與主管間信任度不夠、或是上司在「聆聽」小道消息時不夠公平,例如總是固定找那一、兩位部屬私下聊天,留給員工的感覺就只有「老闆愛打聽八卦消息」。

適宜的小道消息是可以幫助辦公室的人際互動以及上下關係。因此,主管在主動踏出與員工輕鬆互動腳步的同時,應該拿捏「聽小道消息」的尺度,以公平公開的方式,讓每位部屬都有機會和你「八卦」輕鬆一下,不要顧此失彼。

部屬把握機會表達意見

當你的上司用這樣非正式管道的方式,目的只是想多瞭解你的時候,請不要逃之夭夭,免得損失了與主管良好互動與溝通瞭解的機會。良好的人際關係通常是成功的催化劑,你可以藉機反應一些平時不方便透過正式管道表達的想法或觀點,或是澄清過去的誤會。

但我也要提醒,一旦上司只是想要滿足自己的好奇心,或是把小道消息當作是瞭解並且控制部屬的手段時,員工還是少說「重要私事」為重,尤其是敏感的主題,例如公司既定政策、人事升遷、利害衝突等,就岔開話題或找些像是要準備文件或上廁所的藉口離開。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告