切換隱藏選單

當麥可•波特遇見華勒斯坦

10月26日,《CHEERS雜誌》送印的最後一天,在凱悅飯店,我們繼金鼎獎新雜誌首獎之後,又得到「兩岸關係暨大陸新聞報導獎」第一名,這是目前國內兩岸新聞獎的最高榮譽。《CHEERS》兩位資深記者藍麗娟、莫乃健也是第一次在記者生涯中,得到獎項肯定。

這篇4月號「誰偷了你的工作?」的系列報導,刊出之後,科學園區的工程師大量傳閱,也在南方電子報引起筆戰。評審委員的評語是:

「從這系列中,可充分看到深度報導的典型,把當下的現象、過往的背景、未來的趨勢,巧妙的構成一綜合探勘儀。有訊息、有場景、有觀點、有節奏,反映了時代、發展、變化、意義及問題,很具可讀性,又有啟發性。題材與角度也頗具獨特性。」

得獎之後,我們更加自我期許,要為台灣的知識工作者,貼近時代脈動、掌握國際變化。

</br><spanclass=’Doc’>兩岸發展,令人困惑

</span>

事實上,台灣與大陸的關係依然令人困惑。

最近遇到許多朋友,都面臨相同的抉擇——「公司希望我到大陸打天下,負責那邊的事業,你覺得我去好嗎?」他們都在台灣前三十大的集團工作,民國50年次(50-59年次)的中堅幹部,工作閱歷正成熟,正是往前衝、向上爬的時候。他們通常已經下了決心,但是總有許多疑惑。

因為即使是大師級的學者,對大陸的判斷仍是南轅北轍。

麥可•波特在台灣的知名度,我想不用多介紹,他是哈佛大學的管理學者,多次為新加坡政府及台灣民間企業,提出建言。他認為台灣在大陸經濟體崛起的過程中,應該開放三通,積極扮演關鍵性角色,才能藉此培養台灣國際級企業與台灣競爭力。

但是,社會學界的重要旗手——美國社會學者華勒斯坦,他是「世界體系理論」創始人,擅長以全球觀點分析資本主義,不同地區的主宰與依賴關係。他則完全不看好大陸經濟的發展。他相信大陸會成為軍事政治大國,但不可能成為世界重要經濟體。

他的話如暮鼓晨鐘,他的名氣在台灣或許不如麥可•波特,但是10年前我在大學及研究所苦讀華勒斯坦磚頭式的世界體系理論,10年後《CHEERS》能夠採訪他,分析資本主義的精髓,深感難得(見170頁)。

他坦白的指出,台灣在世界體系中已經居於有利位置,未來不可能再更好。台灣未來繼續發展的關鍵只有一個,就是升級的速度。

</br><spanclass=’Doc’>徐旭東與李焜耀的對談

</span>

因為對於大陸的困惑,《CHEERS》在10月24日舉辦的「看見台灣與大陸的機會」座談,由台灣第七大集團遠東集團董事長徐旭東、第二十九名的企業集團明�集團總經理李焜耀對談,造成轟動,當天會場座無虛席(見40頁)。

明�集團總經理李焜耀的觀點,基本上是和麥可•波特相同。「我們不得不正視大陸這個如此快速成長的市場,但如何分享、參與大陸當地經濟發展,來壯大台灣的競爭力,正是最重要的課題。有些人說企業利益,不是國家利益,其實兩者是連在一起的,企業利益也是國家利益。」因此他指出,在兩岸的人才佈局中,以台灣1萬3千美元的國民所得,需要的是製造業裡的服務項目,尤其行銷運籌的人才需求量很大,能以全球市場為腹地的工作人。

而遠東集團董事長徐旭東,對於大陸佈局具有風險意識,目前大陸營業額佔集團總營業額不到5%,「大家目前最大的顧慮是,大陸的規劃經濟是以何種速度改制為自由經濟體系。」因此遠東集團除了在大陸有國際級的水泥廠及紡織廠外,更專注於在國內發展重視創意與服務的產業,加速升級。

不論是經濟學大師、社會學大師或是企業領導人,《CHEERS》為你一手採訪頂尖思想家與企業家,一起面對困惑、卻是可以大展身手的年代。

除了兩岸的重頭戲,《CHEERS》在本期更以上班族理財的封面故事,以實用的報導,讓你在逆境中創造財富(見58頁)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告