切換隱藏選單

升遷靠表現,不靠輩份

長久以來,新加坡政府效能在國際評比中屢獲肯定。

他們到底有什麼秘訣?

「我們的升遷制度是靠表現與潛力,不靠輩份,」新加坡駐台北商務代表許國豐說。如果說我國的升遷制度是爬樓梯式的,新加坡的就是坐電梯、甚至直昇機式的。

不過,努力不見得有潛力、資質能擔當重任。所以,如果在32歲時,還沒有晉升到某個等級時,這個人可能會自動被淘汰。反之,達到晉升等級的人,就是日後高級行政官員的人才。

為了吸引一流人才,新加坡政府採高薪策略。他們部長、常任秘書及副秘書等級的薪資,是比照國內6種專業職務的薪水——銀行家、會計師、工程師、律師、跨國企業負責人、本土製造業負責人——規劃出合理公式訂定。

不過,許國豐解釋,政府首長薪水也不能超過民間企業,不然所有人才都吸進來,民間會無人才可用。

基層公務員的薪水,以一個沒有工作經驗的新人為例,起薪可以從新台幣5萬元到7萬6千元不等,視學歷、應聘部門而定,但是進來之後的薪資、各種獎金,就全靠績效決定。

例如,一位28歲,在外交部工作5年的公務員,獲得一次晉級後,他的月薪可達新台幣八萬多元,這還不包括年終獎金及各種績效獎金,差異從1.5個月到6個月薪水。

為了留住人才,政府提供豐厚出國進修條件。最近才送了一批有潛力的優秀公務員,到中國、印度及矽谷工作與進修。30歲出頭的新加坡駐台商務副代表鍾薇薇舉例,在外派單位工作,會有參加國際會議的機會,國內再派人代理他的職務,如此雙方都能有不同於現任職務的學習。

為因應人才需求,新加坡公務員的人事福利隨時調整。在亞洲金融風暴時,公務員曾減薪15%;景氣復甦以後,隨著私人企業薪水提升,新加坡政府發現許多公務員轉任到私人企業,去年6月,新加坡副總理李顯龍便發表一篇演說,調整從上到下公務員的薪資、福利水準,並且呼籲給予優秀人才「更積極的升遷、更有成就感的責任」,最好讓他們在四十出頭就出任政府首長。

而為了保持人才流動暢通(flow-through),新加坡規定副秘書長及常任秘書都不能超過10年,屆滿必須轉任其他非首長職位或選擇提前退休。

最重要的,新加坡公務員打從心底為國家賣命,「新加坡這樣小,人力成本又高,憑什麼吸引外資?如果我們不努力,國家會完蛋的,這可不是開玩笑,」許國豐表情嚴肅地說。

台灣也很小。何時我們的公務人員才會有這種想法?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告