切換隱藏選單

台灣人,你應該要著急

年初以來,無論是失業率、被資遣領救濟金的人數、甚至關廠歇業的公司,都頻頻被媒體冠以「屢創新高」的斗大標題,看得人怵目驚心。原本失業再就業是天經地義之事,然而在眾人望眼欲穿、引頸企盼春天的燕子快來時,企業也持保守的態度以人事凍結、遇缺不補因應,這意謂著求職人數持續攀升,但工作機會卻屈指可數,此時,有份穩定的工作竟成了奢侈夢想。

反觀對岸的中國,經濟成長率如同二十餘年前的台灣般穩定成長,在兩岸明年加入世界貿易組織已成定局的情況下,中國預估每年將因此增加450萬個工作機會,因此到對岸工作似乎也是國人再創事業第二春的最佳選擇。

然而,與其貿然前往後失望而歸,不如事前多掌握資訊有備而去。依據個人的觀察與瞭解,中國在加入WTO後,在就業方面將造成的影響涵蓋以下幾點:

工作門檻更高─由於貿易往來的更形頻繁,為避免在國際競爭中居下風,處理涉外事務時,需要能將外語(尤其英文)運用自如的人,企業對於用人的基本標準明確規定在語文、電腦操作上都要達到設定的級數,甚至直接以英文進行面談。

學歷愈高愈吃香─據保優美集團針對亞洲地區的人才所做的分析指出:自1992年外資湧入後,碩士以上人才的行情就呈現大逆轉,不少企業打出「歡迎研究生、考慮本科生、不招專科生」的旗號,直接以高薪納才。

對複合式高階管理人才的渴求─由於更多的跨國公司將進入中國,因此具備國際經驗、學有專長、及擅於溝通協調的談判高手都是企業欲積極網羅的對象。

薪資待遇呈現兩極化─外資以企業形象、市場的競爭優勢外加高薪吸引人才,以致於專業性、技術性高的知識性工作,與提供勞動力為主的工作,薪資差距高達十幾倍。

更何況想前往大陸工作的人所面臨的競爭者不僅來自台灣,還包括當地的中國人及眾多的外國人。台灣人雖然在語言、文化方面具有同文同種的優勢,但以中國人的拼勁看來,這樣的優勢在5年內很快就會被超越。尤其中國加入WTO後,面對這幾億人口的龐大商機,全球的企業在貼近市場的考量下,必然紛紛在當地設立亞太總部並加速培養當地人才。可預見的是:未來掌管亞太區的高階主管不再是新加坡人、香港人,而是中國人。

加入WTO在即,對岸的中國同胞正快馬加鞭、急起直追,各行各業的專業工作者熱衷於MBA學位的攻讀,熱衷於下班後再去進修任何帶有「國際」字眼的專業課程,毫不猶疑的投注時間與金錢,期待機會來臨時得以躍登龍門。對於國內的上班族而言,因為加入WTO而對職涯所造成的機會與挑戰,應該是遠比米酒漲價更值得關切的議題。

(作者許書揚現為保優美管理顧問公司、經緯智庫公司總經理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告