切換隱藏選單

老闆也是人

辦公室裏流行好一大陣子,稱呼老闆為「大人」。這其中還區隔為小大人、大大人、超大人等。

想想,當大人的日子也好長一段時間。有一陣子非常自責,還帶著自卑——何以公司聚會聚餐等娛樂氣氛濃郁的場合,一坐下來,周遭空位如果不經「策略性」安排,可以一直空到人去樓空,彼時才深刻體會高處不勝寒的下場。長期「自責與自卑」的心結,下意識地排斥大家排排坐的場合——除非萬不得已,否則盡量避免出席「歡樂場所」,免得擾民降溫,還需強顏歡笑!

淒涼的大人俱樂部

後來遇見不同的企業界朋友,發現原來不只是我品嚐職場冷暖,一竿子被貼上「大人」標籤的老賊,或多或少都有這種愁滋味!有一天,某位資深主管對我感歎:「現在終於和你一樣,沒有人會主動來找我吃中飯!」我露齒燦然一笑:「WelcometotheClub!」

坦白說,這椿事在我心中糾葛蠻久的,一直思索是個人因素或社會因素?十年前,有幸到英國倫敦的奧美公司上班,好幾次在公司聚餐中,發現只要是大老闆坐的桌子,馬上聚集了一票同事,他們很會利用場合與主管互動交談,必要時還一馬當先自我介紹一番,毫無咱們初次碰見「大人們」害羞侷促的生澀。君不見,在若干國際會議或演講,說時遲那時快,洋人們一個箭步就伸手向主事者或主講者寒喧問候攀交關係。近年來,同樣的場合也日益發現亞洲人或本地人,舉止落落大方,應對進退毫不遜色。無可諱言,國際禮儀懂了,專業能力高了,民族信心有了,再加上語言通了,入境隨俗的世界,當然大不相同。

真的可以再靠近一點

其實,老闆也是人。你若不呈現像遇見煞神般怕他(或她),他們會心存感激的,至少,我是如此。而當員工無論打從心底自然而然或百般被迫不得不地,流露出「對待老闆有如常人」的態度時,我總是心中暗喜,「好加在」這一回總算享受沒有差別的待遇。每當那個時刻,我不禁回想自己年輕初入職場,初生之犢不畏老闆之作風,年幼的心靈想著:「老闆一定喜歡年輕人主動積極,而且我努力工作行為端正,如此效忠公司,有啥麼好怕他的呢?」抱持信念,多年闖蕩江湖、歷經無數大小不一的老闆,每個人作事習性迥異,要求嚴寬各自不同,但是我從未真正畏懼——就算偶而遭逢大老闆苛責或質疑時,心底的小女孩適時就會出聲:「你如此熱愛工作,奮發向上、毫不退縮,有啥麼好在意的呢?」

真的,相信我,如果你和我一樣相信自己,也相信老闆是人,不妨請你主動靠近一點,這群「大人們」會打從心底謝謝你!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告