切換隱藏選單

天人交戰的氣象預報員

中央氣象局的預報員,是最常在電視露臉的公務員。到菜市場都會有人對他們說,「你就是那個報氣象的嘛!」

晚上7:30,吳德榮即使眼睛佈滿血絲,仍舊死盯著一整排電腦螢幕,稍刻不敢鬆懈,就怕漏看了任何變動。

在人聲吵雜的辦公室裡,還得要排除雜念,專心研究著雷達資料與各種預報模式,為待會兒的檢討會做預報的準備。

晚上9:30,打起精神上場,為各家媒體以及突然到訪的阿扁總統做簡報。此時,全台觀眾也都仔細盯著吳德榮,聽著颱風的最新動態。

吳德榮並非大家平時在電視上看到的氣象主播,而是在中央氣象局預報中心日夜輪值、專門研究並且預測天氣的氣象預報員。

氣象預報影響每人一天生活的開始,舉凡從早上起床決定該穿什麼衣服、是否帶傘,到颱風來時的防颱或梅雨季節的除濕準備等等,甚至可以是商家買賣貨品的重要參考依據。

這群氣象預報員,只是個20多人的小圈子,彼此多是學長姐或學弟妹的關係,倒不是因為同校而特別拉拔自家人,而是專業領域太過特殊,只有台大、中央與文化三所大學設有大氣科學相關系所。

同樣是公務員,除了職等升遷制度外,他們的工作與生活,和「公務員」這三個字幾乎可說是八竿子打不著,因為朝九晚五與例行公事,全與氣象預報員無關。

日夜輪班、常上電視、向天喊戰,才是他們的任務。

「最上鏡頭」的公務員

今年的颱風似乎特別「眷顧」台灣,秋颱頻訪,於是民眾就對氣象局預報中心極度關心與重視,也因此讓不少氣象預報員多了許多徹夜不歸的日子。

夏秋兩季是氣象預報員的服務「旺季」,所以常要緊急調度人力:原本承平時期每6小時一次天氣預報,但在發布陸上颱風警報後,就改為每小時播報一次。為了應付遽增的業務量,平時每12小時輪值4人的預報小組,就隨即調度兩倍的人力,再配合所有主管,共同觀察並且提供最新的天氣動態給民眾。

就像是懂得火星人語言的科學家,到火星研究後,回到地球得用地球語向大夥兒說明研究發現。

氣象預報員便是個科學與生活的中介,一端接收雷達與衛星觀測資料,經過大腦的專業知識與經驗判斷,再從另一端向大眾輸出簡明易懂的天氣預報結果。

而連接預報中心與民眾這兩端的溝通管道,除了氣象局網站或電話查詢外,就只有大眾媒體了。也因此,經常在媒體曝光,讓氣象預報員與一般公務員那種工作單調乏味、日復一復的印象大不相同。

已經待在氣象局預報中心10年的主任預報員伍婉華,就因為常上電視新聞預報氣象,「總搞不清楚自己究竟是公務員還是公眾人物,」有時在傳統市場還被民眾「指認」出來說:「妳就是那個報氣象的。」

對媒體的「愛恨情仇」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告