切換隱藏選單

主管常是員工士氣的最大殺手

如何留住員工,對現代企業而言,是一件非常不容易的事情。

Branham在《Keepingthepeoplewhokeepyouinbusiness》一書中指出,造成好的人才離開公司的原因主要有下列6項:

1.他們看不到他們的績效與報酬間的關係。

2.他們看不到在公司裡成長或升遷的機會。

3.他們覺得工作不受重視,或努力未受到賞識。

4.他們覺得他們的本事在公司裡未能發揮。

5.他們不清楚公司對他們的期待或是要求。

6.他們無法忍受不人性的環境或領導風格。

別讓「願景」成「怨景」

面對著今日變遷的環境,許多問題沒有現成的答案,也不是重複過去的經驗或方法就可以解決問題。主管需要鼓勵員工思考並提出不同的想法,在此同時,更需要主管能積極傾聽員工的不同見解,協調整合出創新意見。「共識」、「願景」、「終身學習」、「心靈改造」、「顧客滿意」、「全面品質」…等都不是透過口述要求可以達到的,否則要員工「共主管的識」、「要別人心靈改造」,這將使得企業「願景」成為員工心中的「怨景」,讓美好的管理典範成為抹殺員工士氣與創意的殺手。

官僚式、威權式的領導與溝通是無法說服知識工作者,更無法留住優秀人才。人性化、開放的領導風格能激勵員工,並促使企業成為員工最喜歡的工作場所。積極正向的面對員工的不同意見,協助員工間不同意見的整合,幫助員工融入工作團隊中,這些作法均能讓員工感受到主管的溫暖面,並對企業文化留下的良好印象。

領「挨罵錢」?

只有主管用心經營企業的環境與文化,從內心鼓舞員工,讓員工的本事在企業內能有發揮的舞台並獲得工作成就,主管才能獲得員工的信賴,而員工才會產生團隊精神,對組織問題產生「擁有感」(ownership),能面對及接受組織問題是「我們的問題」,而非「主管的問題」、「組織的問題」或「環境的問題」;若非如此,員工無法感受到重視(內心的鼓舞),只能唯「錢」是問。金錢是外在的激勵,是保健因子,即使給予員工再多的錢,員工也不會感激,而認為領的是「挨罵錢」,再多的錢也是應該的,而當錢減少或分配不均時員工就產生抱怨不滿。

此外,主管也需要改變「做好是應該的」觀念。當員工有良好的表現時,應該及時給予鼓勵。雖然,批評、指正是為了幫助員工做得更好,但它並不是改善績效的唯一方式,是否可以透過清楚的工作交代、工作的討論、經驗的分享與回饋等不同方式,幫助員工從工作中記取教訓,避免傷及員工的自信心,讓員工樂在工作中。主管宜多採用參與管理的運作方式,鼓勵員工從參與中學習與成長,協助其提升知識與技能,建立對目標願景的共識。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告