切換隱藏選單

企業如何減薪

是永續經營,也是共體時艱,要降低成本,更要守住人才,一片不景氣聲中,企業該減薪還是裁員?減薪又要如何減得有學問呢?

9月24日,名列《天下雜誌》一千大製造業第65名的台灣水泥公司,董事會通過員工減薪15%的決議。

同日,名列《天下》五百大服務業第29名的南陽實業,總公司也全面減薪,幅度由10%到35%不等。

無獨有偶,金融業也傳出壞消息。10月4日,台証證券宣布員工將平均減薪一成。

經營環境的持續惡化,已經迫使企業主思考各種可能的方法緊縮經營成本。

減薪正是裁員之外,企業的另一種選擇。

正當社會焦點集中在9月份新創的失業高峰時,國內企業減薪的問題也逐漸浮上檯面。

降低成本,保留實力

一般來說,企業減薪是有跡可尋的。當外在經營環境惡化或遭逢重大變故、公司必須設法降低營運成本時,減薪即是公司考慮採行的措施之一。

而遭遇短期性景氣不佳,但企業主仍看好市場後續發展時,也可能以減薪保留實力,靜待景氣復甦。

此外,當人力市場不虞匱乏、人員流失可迅速補充、不致影響營運時,企業也可能考慮透過減薪,調整薪資結構。

當然,許多企業也會考慮以裁員提升組織競爭力。

10月19日,一向被視為是明星產業的電信業也傳出裁員消息。遠傳電信發言人藍綺萍表示,遠傳此次精簡人事,並非因應環境不景氣,而是在市場成長情況已大不如前的時候,即馬上採取行動。

對企業而言,減薪與裁員都能有效降低勞動成本,但也都可能影響團隊士氣。美商惠悅企管顧問公司副總王伯松表示,通常企業主會視營運狀況將兩者進行比較,或是合併考慮,嘗試找出最符合公司利益的做法。

燦坤實業人力發展處經理李國安分析,相對於裁員,減薪是較溫和的做法。一旦經營狀況轉好,也能隨時復原。相對來說,裁員之後,就很難再快速建立團隊,對公司的競爭力影響更大。

減薪具有彈性較大的優勢。王伯松認為,減薪除了幅度可以自由調整外,企業也可以視情況作多元選擇,以降低變動薪資(如績效獎金、三節獎金)或是減少調薪,做為減薪的方案。國內IC封裝測試大廠日月光集團,由於在勞動契約上有保障紅利的規定,所以採用的即是縮減本薪的方式。但擁有4萬名以上員工的大同公司,為避免引起過度衝擊,就以刪去達成獎金或地區津貼的方式,達到降低成本的目的。

在施行方式上,減薪通常是由上往下,亦即高階經理人會被課以較大幅度的減薪比率。「那是最有效的,」寶僑家品人力資源部協理張傳宗說。根據80/20法則,少數高階人員的薪資原本即佔了公司大部份的人力成本,所以減薪由上往下的做法相當合理。

從高階主管開始減薪

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告