切換隱藏選單

他們贏在哪裡?

亞洲首次的最佳企業雇主調查,是由翰威特管理顧問公司(Hewitt Associates)、在台灣與《CHEERS快樂工作人雜誌》獨家合作、在亞洲則與《亞洲華爾街日報》及《遠東經濟評論》合作進行。翰威特是國際性的管理顧問公司,長於提供策略性的人力資源方案,2000年全球營收將近13億美元。翰威特在亞洲地區有19個營業據點,在全球37個國家設有81個辦事處,客戶包括65%的《財星》雜誌500大企業。翰威特從1998年開始,與美國《財星》雜誌合作進行最佳企業雇主調查。今年是首次在亞洲10個國家╱地區舉行。調查結果公佈後,負責調查的翰威特顧問蘭哈德(Jo Reinhard)與霍嘉彥(Catherine Mudford),接受《CHEERS》獨家專訪,解釋調查的意義與發現。

Q:這一次的最佳企業雇主調查,是亞洲第一次的大規模調查,主要發現是什麼?

A:經過這一次的研究,我們發現亞洲的最佳企業雇主有四個共同的特質。第一,他們的員工敬業、被授權。第二,他們創造了很強的企業文化,追求卓越。他們所挑選的人就是能夠符合企業文化的人,在新進員工訓練的時候,就教導企業文化。第三,他們所制定與執行的人力資源策略,能夠配合企業策略。第四,這些企業都能夠吸引到未來所需要的人才。

除此之外,我們也發現領導扮演很重要的角色,而且最佳企業雇主的領導人,與其他企業不同。

Q:為什麼領導的角色很重要?最佳企業的領導人與其他企業的又有什麼不同?

A:我們試圖從員工的回答反應中,找出最佳企業的領導人有何不同。我們發現,最佳企業的領導人比其他企業的領導人更頻繁的溝通,花更多的時間在員工身上,而且能夠清楚的表達他們的企業願景,讓員工都能夠瞭解。而且,他們在溝通的時候,不是只談企業目標,他們還談很多事情,給予很多其他的資訊。

所以,最佳企業的領導人與員工之間,有清楚的溝通管道,企業的願景可以從上傳到下,溝通成效較好,員工就比較瞭解企業的策略、對於這樣的策略可以有什麼貢獻,所以大家就比較容易有所貢獻。

例如,在員工問卷中有一題是「我瞭解企業的目標、策略」在全亞洲,最佳企業雇主91%的員工回答瞭解,但是其他參與企業是75%。雖然75%的比例已經蠻高的,但這顯示每四名員工中,就有一名不瞭解。所以,最佳企業的領導人的確花了很多心力,幫助員工瞭解企業,然後全心全力的投入目標。

Q:最佳企業雇主與其他參與企業之間,有什麼明顯差別?

A:其實最佳企業與其他企業在許多的做法上都差不多,但是最令我們驚訝的是,最佳企業雇主對於所言、制度落實的有多徹底。

我舉個實際的例子。在對員工的問卷中,有一項是「過去12個月中,是否有進行績效評估」,最佳與其他的員工都有96%的員工回答有。但是,當我們問「你的績效評估是否能夠幫助你更專注於工作目標」,最佳企業雇主不但有75%的員工回答是,而且表示評估過後與主管的討論能夠幫助他在工作上有更好的表現。但是,這在其他企業的比例就只有50%。

其實,許多企業一再表示他們有執行績效評估,溝通目標,但是員工卻是一再反應他們不瞭解,或是企業的人才做法對他們沒有幫助。這就是最佳企業與其他企業的差別。

Q:為什麼調查特別強調員工的敬業度?敬業度真的影響這麼大嗎?

A:我們定義的敬業,分為三個層次,第一層是員工會說企業的好話(say),第二層是,員工不僅宣傳企業,而且還會有留在組織中的強烈意願,甚至連想都沒有想過要離開組織(stay)。最後一層更重要,就是員工願意拼了命的為組織努力(strive)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告