切換隱藏選單

好萊塢式的職場法則

好萊塢是全世界競爭最激烈的產業。在這個製造和販賣「創意」的環境,品質的好壞沒有客觀的判斷標準。

能力不如關係、做事不如做人來得重要。想在好萊塢成功,需要有極大的侵略性,甚至違反人性的言行。熟悉好萊塢式的法則,其他產業就顯得輕而易舉。

好萊塢生存三大法則

在《美國甜心》中,比利•克里斯多飾演一名宣傳人員,炒作新片無所不用其極。他教屬下在好萊塢生存的三大法則是:

1.永遠要搶功:

當他看完預告片,問屬下是誰剪的,屬下傻乎乎地誠實說是行銷部門剪的,克里斯多當場糾正他:「永遠要搶功,如果老闆不知道是誰做的,就說是你做的!」

2.摸清老闆的喜惡:

屬下聽了這話,立刻就改口說:「是我剪的!」克里斯多又提醒他,「我又沒說這剪得好。你在爭功前,要先搞清楚老闆到底喜不喜歡!」

3.冷血動物:

克里斯多的理論是:你在私人生活上表現的越冷血,顯示你在工作上越用心,這樣的人老闆才會喜歡。

他對屬下說:「你不是來愛人或被愛的,你是來促銷電影的。如果新片宣傳會進行到一半,你突然聽說你媽被車撞死了。你下樓,可以流一滴淚,但是立刻要若無事然說:『真可惜,如果她還活著,她會喜歡這部電影的!』」

好萊塢式的冷酷,在《桃色風雲搖擺狗》中被達斯汀•霍夫曼發揚光大。

他飾演一名王牌製作人。當美國總統被緋聞纏身時,為了分散媒體的注意力,他「製作」了一場電視假戰爭。總統支持率回升後,他「結束」戰爭,甚至大剌剌地建議:「總統應該因為結束這場戰爭而獲得諾貝爾和平獎。」旁人說:「可是從頭到尾根本沒有戰爭!」他說:「沒有戰爭還能帶來和平才是更大的成就啊!」

說抱歉是脆弱的表現

這種罔顧道德和真相的精神,是好萊塢人「成功」的關鍵。在《大製騙家》中,三流製作人史帝夫•馬丁為了向片廠籌資,打聽出片廠老闆吃飯的餐廳,並安排坐在他旁邊,還大聲假裝和當紅明星打手機,讓老闆誤以為他是重量級人物。

虛情假意在好萊塢是一種常態。在凱文•史貝西的《與鯊魚共游》(SwimmingwiththeSharks)中,他飾演一名有虐待狂的電影公司老闆,對助理軟硬兼施。

有一回他在跟大老闆講話,助理在旁邊聽。大老闆掛掉電話後,他假裝還在電話上,說了一堆讚美助理的話,讓助理心花怒放。凱文•史貝西會為此而感到抱歉嗎?當然不會!他給屬下的教誨是:「在公司永遠不要說抱歉,那是脆弱的表現!」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告