切換隱藏選單

親友待業中,我怎麼辦?

失業是人最脆弱、情緒也最不穩定時期,身為失業者親友的你,應該如何幫助他度過這段緊繃期?

主講人:楊智斐(汎亞人力銀行企劃主任)

失業讓人感到沮喪,讓人難以面對家人,擔心朋友、鄰居會用異樣眼光看你。失業,不只是現實經濟的壓力,也是個人自信心和社會地位的跌宕。

近日裁員聲浪四起,失業族所引發的家庭暴力、厭世自殺、勒贖搶劫……等社會問題層出不窮;事實上,失業人常伴隨著沮喪、空虛、恐荒、焦躁與憂慮的情緒反應;甚至在生理上,也容易出現失眠、頭痛、胃口不佳、胸悶...等症狀。

當你的親友也是失業人,你該如何幫他排遣這種日復一日的鬱卒心情?又該如何給予適當的關心?

鼓勵多於責備

「你是不是那裡得罪老闆了,不然怎麼有的人就可以留下來,而你卻被裁員?」「你不是有投履歷嗎?怎麼都沒有人通知你上班?」諸如此類的說話方式,身為親友的你,可別再說了。

待業期是最煎熬的一段日子,當失業者質疑自己的價值、否定自己的能力時,親友們最好不要再逼問失業者,否則既對找工作無益,失業者的情緒反彈,還會使兩人之間關係緊繃,親友要幫助或關心失業者就更難了。

親友首先要建立正確的心態,畢竟失業不是自願的,失業者需要的是精神上的支持與鼓勵,不妨多肯定他的才能,當他心情沮喪的時候,多陪他聊聊,他才比較不會覺得自己是一無是處的人。

扮演諮詢的角色

如果是因為被裁員而失業,可能是因為原本的工作領域人才已經飽和,親友可以勸失業者轉行或換跑道,從事以前就有興趣的工作。以我的服務經驗來看,更換跑道會比堅持原本領域較容易找到工作。

對於原本是中高階主管的失業者,轉換跑道或屈就較低的職位是相當困難的,這時,親友們的任務就是提醒失業者不要眼高手低,鼓勵他多投履歷,或者先做些兼職的工作。

目前坊間的求職管道眾多,報章雜誌或公民營的就業機構皆會提供不同的工作機會,親友們可以多為失業者搜集一些相關訊息。自己的公司如果有適合的職缺,也不妨鼓勵失業者試試。

用詞委婉

如果失業者已面臨經濟上的困難,親友們可別劈頭就說:「你這樣一定很缺錢,我借你好了……」等不給失業者面子的話。

親友們最好先跟失業者談談,讓他覺得你是真心地關心他,再詢問他未來的打算,若要創業,就先幫他分析創業的可行度,再表明自己能出借的金額;若只是家用開銷,可以跟他說:「我們一起來算算看開銷要多少……」。

筆試、面試的等侯期,等待的焦慮和期待落空的失望,很容易讓失業者情緒不穩,輕者則敏感易怒,對親友亂發脾氣,嚴重時則可能情緒崩潰,甚至有自殺的念頭。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告