切換隱藏選單

為瘋狂納莉善後的英雄

北台灣遭遇數十年來最嚴重的水患。在咒罵聲、抱怨聲、嘆氣聲不絕於耳的同時,是不是也應該給那些默默救災的英雄們更多的掌聲。

19日清晨,陽光透進窗內的那一刻,好像連日的風風雨雨就要劃下句點了。不過,對於數百萬剛在納莉颱風的強風豪雨中,受到大水、土石流侵害、驚嚇的受災百姓而言,整復家園的艱辛任務才剛開始。

場景一:汐止樟樹國中

才下南港汐止交流道就看到排排站的交通警察和憲兵。待進到汐止市區,更是一班一班的陸軍步兵與一堆一堆的垃圾映入眼簾。這就是近年來「最著名」的,也是最嚴重的颱風受災地區-汐止。

街道上的泥濘和漫天的風沙曝露出洪水的足跡。而那些堆得到處都是的「垃圾」,原來可都是鎮上居民辛苦工作賺來的家當。

由於象神颱風的經驗,17日晚上,遠在湖口的陸軍獨立裝甲旅接到國防部的指派,三千多員的兵力在11點多就已經進駐汐止市樟樹國中。他們正是上次象神颱風奉命支援的同一支國軍精兵。

指揮救災行動的軍官表示,幫助受災百姓本來就是他們的職責之一。對他們而言,這就是他們日常的工作。他們平日在照表操課之餘,也經常奉命四處助割稻米。如今就是換個地方,換個內容罷了。

平時就被訓練將榮譽看成生命的國軍官兵,每每遇到社會上發生各種災難時,除了奉命行事外,總是抱著回饋社會百姓的心情出任務。這位軍官表示:其實隊上有許多住在其他地方的長官和同袍也都是這次風災的受災戶。可是,他們仍然專心一意的幫助所屬轄區的受災百姓。「因為他們知道,在他們全力協助汐止災民的同時,國軍其他單位的弟兄們也正在他們家鄉,盡心盡力協助他們家人。這種救災的心情是無分軒輊、不分地域的。」

基本上國軍部隊的支援行動都是先由各受災地區發出求救訊息,再由行政院統籌分配、國防部指派,然後到各個災區支援救災單位和民間機構。這次駐紮在汐止各級學校的國軍部隊,除了協助搶修道路、公共設施,設置醫療救護中心幫忙處理緊急傷患之外,最重要的任務就是幫助各級學校復學。

鎮上的孩子們因為學校停課,大部份都在家中幫忙打掃。原本放颱風假的愉悅,只能在偶而偷懶嬉戲時的微笑裡看到。成年的居民則是個個面無表情。大雨大淹、小雨小淹,連罵政府的力氣都沒有了。

一位樟樹國中的老師站在學校後面,緊臨基隆河水道的台階上,不斷按著手上的行動電話,就是打不出去。「每次都是這樣,」他說著這個殘酷的事實。口氣裡已經聽不出這是什麼樣的感覺。整理浩劫過後的校園,就像不定期舉辦的勞動服務一樣,連無奈都不是了。

眼看著樟樹國中已經迅速恢復了八成的原貌,校長呂永財表示,汐止地區的各級學校已經達成共識,於24日星期一全部復學。這都要感謝國軍弟兄們的鼎力相助,以及學校老師、行政人員們的自動幫忙。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告