切換隱藏選單

員工是福特精神的主角

資深員工羅文盛認為,福特既像學校,又像家,「我為福特耗盡青春,因為它值得我這麼付出。」

向來低調的福特六和,以傳統製造業之姿,拿下台灣最優秀雇主冠軍寶座,得分也遠勝於其他贏家,不僅令台灣區3位評審大表驚訝,福特總經理潘克強(JohnParker)自己也感到驚喜,福特究竟魅力何在?

教育訓練沒有上限

47歲的羅文盛是福特汽車塗裝部的檢驗員,他認真地強調,10月起他在福特工作就滿22年半了。

由於福特對員工的進修費用沒有上限,在外進修的單據都能報帳,羅文盛下班後就到社區大學上課。

即使下班,羅文盛並不回家換便服,仍然喜歡穿著福特車廠淺藍色的制服去上課。因為穿著公司的制服,他上課時總是努力聽講、踴躍發言,「企業形象是每位員工的責任,」黝黑的羅文盛笑著說。

羅文盛還興奮地描述著,公司曾經安排他的部門到溪頭,參加團隊建立的「魔鬼訓練營」,許多遊戲都讓他覺得既刺激、又富啟發性。

福特人資處副總葉慶煌表示,公司每年花一千萬元在員工的教育訓練上,每人每年平均至少需受訓45小時,折合約有5個工作天。

葉慶煌指出,根據他多年的招募經驗,福特的員工都是愛車人;此外,台灣汽車公司多只與日本車系往來,福特卻是全球集團,能提供良好的國際經驗。

最重要的吸引力,在於福特對員工的教育訓練非常大方,不會因為實習生、學歷不夠或年資淺、尚未對公司做出貢獻,就吝於栽培。

平時福特的人事流動率約在4%左右,但1年前曾高達為11%,許多員工都到高科技產業去了,後來,有不少人又回流。

人資處經理鄭柏淇就是一個很好的例子,他離開福特到某知名半導體廠商,又再回來。因為該公司專業分工過細,難窺全貌,但福特的人資處有全盤訓練,並以部門作分工,就像自己經營人資顧問公司,專責所分配部門的所有人資問題,更有學習的空間。

總經理潘克強提醒大家,汽車工業也是高科技產業,甚至是創造流行的產業;雖然福特員工平均年齡40歲,但除了工廠,其實辦公室裡有30%以上的員工具備碩士以上學歷,而且多是年輕人。

潘克強表示,福特的文化一直是以人為導向,致力於凝聚員工向心力,希望建立像大家庭一般的團隊,保持健康的企業與員工關係。

能為公司創造一點不同

在高科技產業的強大吸力下,他認為,不論給員工多少股票,管理階層對員工的「態度」很重要,員工永遠不會原諒主管不真誠、漠不關心的態度。

潘克強相信,讓員工樂在工作的三要素,為個人的發展與成長、參與公司營運的程度,最後感受到自己能為公司創造一點不同。

為此,福特重視教育訓練,也鼓勵創新。葉慶煌指出,福特一年平均收到八千件「改善提案」,員工只要寫下好點子,一件至少可以拿250元,若能為公司省下12萬元以上的成本,便可抽取千分之八的獎金。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告