切換隱藏選單

要不要換工作?先問自己3個關鍵問題

惠珍為某知名洗髮精之品牌經理,最近因為在公司的發展遭逢瓶頸而萌生去意。透過素來相熟的獵人頭公司的穿針引線,順利獲得一份待遇優於目前的新工作。在即將去報到時,惠珍卻以新工作將面臨的未知數太多為由,決定暫時還是一動不如一靜。

這樣的心情轉折,你是否也覺得似曾相識?這正是典型的轉職症候群,求職者在面臨選擇時,因為種種不確定因素而猶疑、臨陣退縮,機會來臨卻沒有適時把握,待事後想來才感到懊悔不已的情形也所在多有。如果離開現職已是件不容置疑的事,那麼,如何才能降低求職時的不確定感呢?

1. 確實的自我分析:

你想換工作的最主要原因為何?在目前的工作上潛藏的種種問題中,必然有一項「忍無可忍、一觸即發」的問題,這就是選擇下一份工作時要考慮的主要問題。其他「不滿意但可接受」的問題則歸類於次要問題。所以隨著每位求職者的狀況,就會將待遇偏低、升遷管道不暢、工作地點偏遠、公司財務狀況不佳、產業前景堪憂......等因素分別納入主、次要問題。

2. 確定下一步方向:

這次的轉職是平行移動或縱向移動?或二者同時發生?如果需要不同的知識背景,你是否具備目標職務的必備條件?這麼多轉職前必須先掌握的訊息,就有賴平日的「五到」工夫了!

眼到、耳到-多聽、多觀察成功人士經驗,可縮短摸索的時間。

手到-對於職場中的人事、所聞所見要勤加記錄,自製求勝秘笈。

口到-對於任何值得請益的對象都要發揮不恥下問的精神。

心到-對發生於周遭的人事物要細心體會、用心感受、盡心去做。

3. 勤於蒐集資料:

在資訊發達的今日,「資訊不足」實在不是應該存在的理由。你可以再度運用前述的「五到」工夫,透過種管道無所不用其極地打聽。這其中「人脈」更是每一位在職者該善加利用的寶貴資產。尤其在選擇新工作時,想要多瞭解狀況、打探檯面下的內幕消息,還非得透過任職其間的員工,他們可能是朋友、或朋友的朋友,總之廣結善緣準沒錯。

想換工作時,如能確實執行上述步驟,在主要問題必須解決的前提下,能夠解決的次要問題愈多項,符合現階段的理想工作應該就呼之欲出了。我們時常羡慕別人在職涯上能一帆風順、平步青雲,卻未想過他們在生涯規劃上投注的心思。

你還在為「要不要換工作?」「要不要接受某個offer」而舉棋不定嗎?降低求職風險的積極作法,就是努力地將不確定因素轉變成確定因素,這確實費工夫,但為了一份好工作,這絕對是值得的!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告