切換隱藏選單

突發事件,不變應萬變

近期震驚海內外的重大新聞事件,莫過於美國遭到恐怖份子攻擊的消息。通常金融市場對於新聞事件的反應都相當敏感、直接,以這次的攻擊事件為例,消息傳出後,國際石油及黃金價格立即上漲,美國公債價格也走揚,相對的,美元兌歐元、日圓就出現劇貶,素有經濟櫥窗之稱的股票市場——無論歐洲股市或亞洲股市,也應聲下跌。

資產配置最重要

或許有人會覺得奇怪,為什麼美國出事會波及全球金融市場?在我看來,這樣的連動性頗為合理,因為美國這個全球最大經濟體,是目前多數國家仰賴出口的地區,換句話說,一旦美國地區民眾的消費信心因此而大受打擊,對於機器設備、資訊電子等產品需求減少,可能導致其他國家出口廠商的銷貨與獲利數字下降,產業供需關係的失衡,拖累單一國家、區域甚至全球經濟的成長。

預料這次的事件將使得美國經濟在今年年底復甦的時程表再向後遞延,且在全球經濟連動性高的時空環境下,國內景氣恐怕也難見好轉,因此大家除了在投資操作上應有守有攻之外,當務之急應強化個人資產體質,抵禦金融市場的波動。

「資產配置」的重要性從此一突發事件中再度被提醒;即使相當看好某單一投資標的或市場,也不應將所有資產集中在該處,以免意外發生時躲避不及,蒙受過重的損失;以投資組合來說,在分散的原則下,國內及海外、股票及債券、新台幣與其他外幣等,都應該持有適當的部位,然後再隨金融情勢與投資趨勢調整投資比重。

國內債券型基金是最佳選擇

如果資產配置也做了,卻還是受到全球性連動的波及,就像這次美國發生恐怖攻擊事件,那麼以我過去的投資經驗來看,最好還是以不變應萬變。

就拿石油價格來說,1990年因為爆發波斯灣戰爭,國際油價一度衝高至每桶近40美元,引發市場上一窩風追價,怎知油價飆漲不過只是曇花一現,隨即逐月向下,至次年年初已回到每桶平均不到20美元的水準,使得當時搶進相關投資商品的人,損失慘重。

而這回美國911事件後,油價因為戰爭的想像題材,再度攀升至每桶30美元以上,對照以往類似的經驗,加上根本還沒有戰爭發生,且即使發生,也可能在短期之內結束,此時急著投資,已出現追高的風險。這時候應該做的反而是改善個人財務結構,最簡單的作法就是減少負債、增加流動性,投資工具中,國內債券型基金目前平均約4.5%的年收益率,相較於已落至3.6%的銀行定存年息,仍是兼具變現性高與收益穩健的最佳選擇。

(作者陳欽源現為群益投信董事長)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告