切換隱藏選單

鼓勵敢放膽去做的人

當英特爾的股東,不如當英特爾的員工,因為員工成長的無形收益,總是遠勝於股價與紅利。

34歲的英特爾業務部經理謝博文,交大電子系畢業後便進入英特爾工作,6年來,曾經負責過英特爾工廠與客戶工廠間的聯繫工作、技術工程支援部經理,目前已接手半年左右的業務工作。

當台灣市場的話題還圍繞著主機板打轉時,在技術工程部門服務的謝博文,正與康柏的筆記型電腦設計部門合作。他認為,筆記型電腦將成為使用趨勢,便針對英特爾如何協助台灣筆記型電腦發展提出不少計劃案。

他的提案獲得公司重視,英特爾還特別獨立出一個專責筆記型電腦的工程部門由他來領導。

有實力就可以出頭的平民文化

經銷業務部經理邱素蓉,進入英特爾後,才停止了每2年必換工作的不安定週期,而且一待7年。

她的經歷和謝博文一樣精彩:培養亞太地區的種子員工深入英特爾未設分公司的國家推廣產品,現又轉為行銷與銷售工作。

英特爾總經理吳惠瑜,起初從經銷業務的業務經理做起,為促公司投入繪圖晶片市場,她做了市調後,寫了全新的計畫案,全球總裁葛洛夫還回信表示支持,她也開始獲得晉升。

他們都有著相同的經驗:在英特爾,無關個人性別與背景,「遊戲規則很公平,一切憑實力,敢放膽去做的人就會成功,」吳惠瑜說。

她指出,英特爾的六大價值觀,昭示於員工隨身攜帶的小卡片上。其中,英特爾尤其鼓勵員工承擔計算過的風險,對工作有所承諾、隨時將自己所知道的最佳方法(BKM,BestKnownMethod)分享出來。

英特爾全球共有八萬名員工,組織相當卻扁平,吳惠瑜與全球總裁葛洛夫之間只隔了兩位主管;而主管與員工彼此直呼姓名,也充分展現了平民文化。

由於採取目標式的管理,英特爾的員工每季都要設定目標,願意多承擔、並完成超出自己工作範圍的員工,將受到公司表揚。

吳惠瑜相信,員工的滿意度來自成就感,因此英特爾鼓勵員工充分發揮,既能獨力運作、也可以團隊合作。

她強調,在有形或無形的環境中,英特爾都非常惜才,扮演著教練的角色,開發員工的潛能,給員工有所發揮的空間。

有舞台的地方

吳惠瑜猶記得,剛上任總經理半個月,總公司就要她交出繼承人名單,可見英特爾重視人才養成,絕不埋沒好人才。

吳惠瑜非常明白,平均年齡三十多歲的200位員工,要的是成長機會。

英特爾的員工可以從各種方面得到成長機會,有來自資深主管的傳授,例如吳惠瑜每季必須為員工上2堂課,每堂課4小時,員工上課次數的多寡,將被列入紅利計算的標準中。員工也可以自行在外進修,例如經銷業務部經理邱素蓉便利用公司鼓勵在職進修的機會,拿到了中興大學企管研究所的學位。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告