切換隱藏選單

讓員工歡聚歡笑每一刻

麥當勞提供年輕員工展現自己、肯定自己的舞台。充分授權,讓員工獨立決策,則是最吸引青年員工之處。

廣告中,在麥當勞用餐的人,總是充滿感動的眼神、溫暖的笑容。實際上,在麥當勞工作的人,真的是歡聚歡笑每一刻。

餐廳經理就是老闆

充分授權,讓員工獨立決策,是最吸引青年員工之處。

張順華是麥當勞的餐廳經理,店裡大小事情由他掌管。他說,只要是他認為對的決策,上司都會放手讓他做,他感覺自己像分店的老闆。「我不太可能在二十三、四歲的時侯就開店當老闆,但在麥當勞就可以。」

值班經理王憲程是張順華的得力助手,他正在台大念博士班,教家教的話,時薪至少有一千元的行情,可是他卻選擇在麥當勞打工。

他說:「我在這裡可以學到領導統御,其他地方不會有這種機會,」王憲程負責安排全店員工的工作,以達到最高效率,他的上司張順華還調皮地告狀:「他老是叫我去掃廁所,因為他說每個人都要做最擅長的事。」

學餐飲出身的員工,在麥當勞也能獲得專業學習的滿足。

在美國念旅館餐飲的襄理劉宛珊,大學畢業後回台灣,第一份工作就在麥當勞。

待了兩年半,劉宛珊一點也不覺得厭煩,她說,每次處理的狀況都不同,「每天都在學習啊!這裡可以學的比我想像的還多很多,」另外,還有一套管理發展手冊,讓員工依序研讀,她說她現在才完成第二冊,非常期待下一冊的內容。

找回自信的舞台

如果員工表現優異,麥當勞還會讓他們到世界各地的「漢堡大學」進修。學習發展部經理王莉珍就曾經出國上過課,與各國的麥當勞員工交流,王莉珍很欣喜地表示,「很多人沒有出過國,都是公司送我們出國的。」

除了從做中學的環境,麥當勞也提供年輕員工展現自己、肯定自己的舞台。

陳雅喬則是今年AllStars全國明星選手選拔的台灣區冠軍,即將代表台灣參加世界性的比賽。今年才20歲的她,從小成績不好,父母親戚從來沒有肯定過她,都叫她國中畢業就嫁人。她說,她的第一份工作是在電信公司當助理,那裡的環境,讓她覺得社會好險惡,每天都哭著回家。

後來,她決定要去從小就喜歡吃的麥當勞工作,父母覺得太辛苦,還是不支持她。沒想到,工作雖忙,陳雅喬卻總是帶著笑容,顧客都很喜歡她。於是,她開始覺得自己也可以很棒,回家也會跟父母講話了。當她一路過關斬將,參加AllStars全國明星選手選拔全國決賽時,一向不支持她的媽媽竟然逢人就誇自己的女兒,還去現場幫她加油打氣。

兒女都已經上高中、大學的黃秋香,是典型的慈祥母親,同事們都叫她秋香阿姨,小朋友們則都叫她麥當勞阿姨。她覺得自己就像是店裡的女主人,可以接待客人、認識客人,還可以跟小朋友聊天,讓她每天都很快樂,「有些客人會指定要找我點餐,我就覺得很受肯定,」秋香阿姨很不好意思地說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告