切換隱藏選單

世界等級,本土唯一

在台灣,台積電等於高薪、福利好、是台灣產業的驕傲。深入瞭解台積電,你將發現,他們重視創新、貫徹職業道德、專業分工等企業文化。分紅,只是所有員工努力後應得的果實。

台積電是國內高科技產業的龍頭老大,這次得到台灣最佳雇主第四名。一般人可能有些意外,不過,台積電卻是名單中唯一在台灣本土成立的跨國公司,值得驕傲,其滿足1萬4千名員工的工作環境與薪資福利,在國內也堪稱首屈一指。

分紅制度傲視科技產業

今年35歲的韓瑞驊,長相和氣、個性開朗,工業管理背景出身,過去曾在宏�寫程式、在塗料公司服務。目前韓瑞驊在台積電二廠製造部門服務有4年之久,也是公司福委會的成員,在同仁眼中,他是一位相當熱情、活躍的員工,破除大家一想到竹科工作人,就聯想到壓力、憂鬱症等名詞的迷思。

韓瑞驊認為,台積電的分紅制度傲視科技產業,是吸引人才的首要原因。台積電人資副總李瑞華也指出,分紅制度讓台積電的員工在工作了一段時間之後,不必為了生活工作,而可以為他們的理想而工作。

除了分紅,李瑞華相信台積電最有特色的作法是:唯才是用,讓員工各盡其才、各展所能。

韓瑞驊就是一個很好的例子。雖然4年來都待在二廠製造部,卻已經轉換過幾個不同功能的角色。起初,他負責線上生產管理,將人與流程管好,也得到半導體的專業知識。

兩年後做自我能力盤點時,他發現自己對於教育訓練的規劃很感興趣,部門也有這個需求,經由主管支持,他開始負責規劃二廠900多位技術人員的教育訓練工作。

因為他的創新,設計很多建立團隊精神、加強專業素養的遊戲,二廠的月會不再只是政策宣導場合,員工真正成為月會的主角,參加月會從枯燥、成為令人既興奮又期待的事。

各盡其才、各展所能

藉由各廠管理經驗的分享,目前二廠接續台積電學習發展部門所設計的一些培訓作法,已經推展到其他廠區了。

對部屬創新的作法,台積電的主管不會袖手旁觀、潑冷水,反而會幫忙補足不周全的地方。「我感到被尊重、有自己的價值,」韓瑞驊有如此的體會。

和主管溝通過自己希望發展的興趣之後,公司派韓瑞驊參加教育訓練講師培訓,對他幫助很大。他希望能將課堂上所學的理論,加上自己的創新想法,讓員工教育訓練變得更生動活潑。

在台積電的10大價值中,韓瑞驊感受到,台積電重視服務與創新精神、職業道德貫徹得很好;專業分工,更讓員工個個成為專家。

平衡工作與生活有求必應

和竹科其他朋友相較,韓瑞驊發現,台積電的福利與制度最佳,雖然每個單項福利都不是最優渥的,但是該有的,公司絕對都提供了,而且有求必應。

他說,例如過去台積電沒有醫師駐診,半年前開始有員工提案,經過意見調查後,目前台積電已經與新竹東元醫院合作,請醫師駐診。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告