切換隱藏選單

誰是好老闆

誰是好老闆?你第一個閃過的答案一定是薪水給得最大方的。但再仔細想想,似乎不只是這樣而已。首次在台灣發表的「亞洲最佳雇主調查」,共有台灣在內的亞洲10個國家/地區,355家企業,近10萬人參與。

我們從員工的角度進行評比,徹底將「最佳企業」的定義翻轉過來。我們不看營業額、獲利率、股價表現、營銷策略;只問身為成千上萬受雇者之一的你,你的內心深處,真正的需求是什麼?你的老闆對你了解多少?承諾多少?做到多少?結果顯示,敬業的員工來自企業的真心對待,而這才是企業最大獲利的正向循環。

誰是好老闆?絕對不只是薪水給得大方而已。

近一年來,景氣低迷,企業購併的消息、裁員的人數,已經累積到無法再刺激起興趣的程度,大家對於工作的關心,已經降低到只要能保得住就不錯了的最低限度。

你的工作快樂嗎?滿意嗎?這樣的問題,似乎不實際得可笑。因為,員工的士氣、滿意度,重要嗎?值錢嗎?

上海波特曼麗嘉酒店總經理狄高志(Mark DeCocinis)對於這個問題,從沒有一點遲疑。

狄高志從1998年1月1日經營波特曼麗嘉,他的第一天,是從1997年12月31日深夜開始,帶著高階主管一起清理員工餐廳;波特曼麗嘉一開始時雖然有多處整修工程,預算明顯不足,但是狄高志還是透支分給員工紅利。他這種優先照顧員工的做法,的確打動了員工,大家一起努力打拼,經營的績效就隨著士氣愈來愈高。狄高志以實際的數字證明。

從1999年開始,波特曼麗嘉酒店內部的員工滿意度調查,分數由70%,提升到96%;此外,顧客滿意度也從92%,提高到97%,儘管四周不斷有新旅館加入競爭,但是營業額還是成長了18%。

今年,上海波特曼麗嘉酒店贏得了「亞洲最佳企業雇主排行」的第一名。波特曼麗嘉最贏的,是贏得了員工的心。這也是最佳企業雇主調查的精神。

亞洲最佳企業雇主(Best Employers in Asia)排行榜是國際管理顧問公司翰威特(Hewitt Associates)在9月初公佈的調查,也是亞洲首次橫跨10個國家/地區的企業調查,從26種產業、355家參與企業中,評選出最出色的前20名(見p72~p75,亞洲10個地區最佳企業雇主總表)。

《CHEERS快樂工作人雜誌》是此次調查的台灣獨家合作夥伴,道瓊集團旗下的《亞洲華爾街日報》與《遠東經濟評論》則是亞洲合作夥伴。

員工滿意,才是最佳企業

乍看這一次亞洲最佳企業雇主的排行榜,可能覺得有一點不知如何解釋。20家企業中,有的成立超過30年,有的連3年都不到;有的屬於前一段時間熱過頭的高科技產業,有的是冷了好久的傳統製造業;有的上市,有的不上市,股價高高低低,完全沒有準則。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告