切換隱藏選單

壞消息該如何啟齒?

又是裁員的壞消息!新加坡《海峽時報》調查:亞洲今年可能裁員兩百多萬人,而台灣將裁8萬人。《紐約時報》也指出:今年上半年,美國企業宣布要裁汰的員工人數,已經高達77萬7千362人。這是美國企業自90年代中期以來,最大規模的裁員風潮。裁員這個十足的壞消息,對接受的人來說,固然是件非常痛苦的事;然而對宣布或執行的人來講,其實也是件令人萬分為難的苦差事。所以我們不禁想要看看這些裁員的執行者,如何減少掙扎,向被裁員工說出壞消息。

「三十多年來,我忠誠的為公司作牛做馬,歷經公司多少起伏。如今,我只是希望有一位高層人員能夠走出象牙塔來,親自面對我們提出裁員通知。而不是隨便派個廚房管理人員和警衛,像對待犯人一樣,把我們趕出公司。你們將會為這種無情的行為付出代價的。」

這是紐澤西一家化學工廠,一位前資訊管理系統經理的告白。根據《紐約時報》報導,這位現年56歲,年薪18萬6千美元(約合新台幣650萬元)的前任經理,因不滿遭到裁員,於是利用網路入侵公司電腦,破壞重要庫存與人事檔案。結果不但事發被捕,還導致原公司因此蒙受近2千萬美元(約合新台幣7億元)的重大損失。

這樣的方式只是眾多被裁員工,表達心中不滿與憤怒的其中一種。追本溯源,都是因為企業處理裁員的過程出了問題,才造成員工不同程度的反彈。

不當裁員可能引發員工報復

近來,各大企業裁員動作頻繁。許多缺乏經驗的年輕主管,常因為行事急躁與手法粗糙,引發被裁員工的憤怒甚至報復。

根據統計,有1%的員工會採取報復行動。包括竊取公司資產、破壞公司電腦系統或到處散發不實謠言。而那些沒有適當處理裁員過程的公司,員工報復的比例更將提高到5%。原本隨企業e化而產生的電腦犯罪,也因為這些報復員工的加入變本加厲。

《華爾街日報》指出,許多企業為了防範被裁員工,透過電腦犯罪的方式破壞公司資訊安全,紛紛斥資建構防火牆。一家專為企業設計防火牆的軟體公司ISS,近兩年的業績就成長了將近60%。

其實,要杜絕被裁員工挾怨報復的根本防範之道,就是妥善處理裁員事宜。因為被裁員工最關心的,莫過於如何去重建他們的生活;處心積慮的報復行動並不是他們最先想到的事。

應該注意的10件事

當然,對管理人員來說,裁員也是他們最不願見到的,甚至是最難以啟齒的事。但基於商業考量,企業在不得不裁員的情況下,安撫被裁員工情緒並防範員工報復就變成了當務之急。

根據專欄作家安•費雪(AnneFisher)在《財星雜誌》上的報導,以及全球著名人力資源顧問公司DrakeBeamMorin地區副總裁戴爾•克蘭佛斯(DaleKlamfoth)接受美國《商業周刊》採訪時的建議,經理人員想要順利執行裁員的命令,最好全心留意以下10件事:

1.充分的準備

準備好員工離職所有該給的書面資料。包括通知書、離職配套條件書、福利手冊、求職顧問資訊等。讓離職員工感覺到公司確實在為員工著想,而不要隨便透過電話或信件來裁汰員工。這會導致員工覺得很不值得。認為他們為公司做了這麼多年,卻連禮貌性的面對面通知都得不到。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告