切換隱藏選單

發明王子章勳明

設計、研發是台灣產業未來的出路。台積電的章勳明,蟬連三次申請美國專利數冠軍,他如何將「發明」當作一種習慣?

時下最流行的行業之一,就是腳跨科技、法律兩條船的專利申請服務。而最讓台灣工程師欣羨的,就是搶下年度「獲得最多專利授權」的寶座。

去年,台灣專利申請案件的數目再創新高,比前年同期成長約18%。麥可•波特也在7月底《天下雜誌》的演講中指出,台灣在美國的專利申請數全球數一數二,其中台積電常名列前茅。

前茅中的拔尖

而台積電薄膜擴散部經理章勳明,則是前茅的拔尖。

去年,台積電所申請的五百多件專利中,章勳明的發明有30件獲得專利,而三度蟬聯年度「發明王子」。

帶著金邊眼鏡、個頭不高,39歲章勳明的發明,集中在半導體最先進的銅製程上。這種既可以增加晶片速度的製程,目前各國廠商的生產良率還不高,卻是未來台灣跟亞洲IC代工業者競爭的利器。

「現在韓國的(晶片)切片還像狗啃的一樣,」台積電專利事務部經理林大器字斟句酌地指出,而台積電在銅製程上已經「有重要的發明」,因此在跟外國客戶的交互授權上「可以不居於劣勢」。章勳明在銅製程上的發明,獲得相關的專利已經有25件。

事實上,對章勳明來說,「第一」是種習慣。

第一名考進清大材料系、第二名畢業後,又以第一名考進清大材料所,兩年後竟然仍以第一名畢業。即使到了美國的麻省理工學院,也跟另外三個同學組隊提出兩個發明案,在有40個各國菁英隊伍競爭的「MIT創業俱樂部的創新競賽」中,入選前5名和前10名。

問他初嚐「發明王子」名銜的感覺如何,寡言的章勳明平淡地說:「就像論文被出版、或者得了一個獎一樣。」有沒有大肆慶祝呢?「我們幾個就到學校餐廳去吃了個飯,」章勳明回憶。

今天,章勳明還是秉持同樣的工程師精神,每天工作12小時之外,假期最常做的事是帶孩子去爬園區附近的十八尖山。

即使連工程師最不願意做的事:記錄自己發明的重點與方法,供公司專利部門去申請專利,章勳明都用「苦行僧」的專注與毅力,在研究案結束後花好幾天的下班時間去做。

學生時代就想過要把自己的發明去申請專利,「但是寫專利很花錢、花時間,」現在公司提供專業法律人員協助專利的申請,章勳明很願意配合。台積電每年花上億預算申請專利,除此之外,發明人只要通過公司內部的專利審核,就有2萬元獎金,通過國家專利審核,則有5萬元。

深入瞭解最重要

為什麼章勳明可以蟬聯3年專利數的冠軍?他認為隨時掌握新科技的新知識雖然重要,但更重要的是對每種知識「深入瞭解」。

「要多知道基本的東西,技術背後的原理,今天大部分人都只知道know-how,但更重要的是know-why,」章勳明指出:「今天大家都很忙,比較少時間做基礎研究,但最有價值的patent(專利)是建立在基本的架構上。基礎研究做得多的話,甚至不用做實驗都可以寫專利。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告