切換隱藏選單

提著公事包上學去

科技產業墜入谷底,園區的年輕工程師卻透過學習與分享,團結成一股無形競爭力。

早安新竹,旭日已高高掛起。

開著車子經過十字路口,華邦的資訊處長黃國治瞄了一下後照鏡,沒什麼車子,方向盤一打、轉個彎,到了清華大學。

平日車水馬龍的擁塞街道,在週日清晨顯得空曠。今天黃國治不上班,但是要上一整天的EMBA課程。

竹科正掀起一片進修熱潮。黃國治今年考上EMBA,他下面的4個主管,2個在唸EMBA,2個在唸在職碩士班。

他們工作多年後重返校園,拼的不是滿分成績,而是專業的不斷提升。

不景氣是學習的良機

不景氣是提升能力的良機。「以前天天被公司趕鴨子上架似地拼進度,」黃國治表示,現在可以冷靜地思考如何讓自己更有競爭力。

華邦副董事長楊丁元說:「要把握讀書機會,不要在乎分數,想學什麼,就多花一些時間,」資訊品質服務部經理許碧姍聽了大受鼓舞。她擁有美國賓州大學電腦工程碩士,正邁入交大EMBA第三年。

相對於許碧姍,她的上司黃國治感受到更多提升策略能力的壓力。

「我講的策略你只懂得50%,什麼時候你才可以懂得100%?」黃國治記得前任總經理、現任副董事長楊丁元對他的期許。

資訊科技是華邦非常重視的策略利器。知識管理、供應鏈管理以及電子商務才在台灣萌芽,楊丁元就急切地想運用在競爭策略上。

這些熱門的策略武器需要專精於資訊科技、又懂得各種管理實務的經理人。「上EMBA課程,才能瞭解公司的需求,以及各部門的作業原理,」黃國治表示。

相對於事業有成的高階主管,年輕工程師有不一樣的壓力。

「幾年內,我的競爭對手一定是大陸年輕工程師,」在華邦5年的晶圓廠工程師駱江林表示。

在本行深耕,創造無法被取代的價值,是駱江林的動力。他為了考上清華工管所在職碩士班,犧牲個人時間,修習了一年的工管所學分班。入學考試的口試教授,正是他學分班的老師。

對於台灣的學習環境,駱江林抱著無比的信心。

清華工管所的教授與竹科企業的接軌,向來都頗為密切。「找他們問晶圓工廠的生產管理與製程改善實務,才講沒幾句,他們就知道我想問什麼?」駱江林強調,他的老師都不是象牙塔裡的學者。

在職進修、標竿學習

科技產業墜入谷底,園區的年輕工程師卻團結成一股無形競爭力。

「同學們都很慷慨地分享如何在大方向costdown,」駱江林表示,儘管碩士班的同學有許多來自競爭廠商,大家卻能在謹守商業機密的前提下,分享不斷降低生產成本的經驗。

竹科的高收入雙薪家庭比比皆是,許碧姍的先生創立一家公司,黃國治的夫人是園區法律顧問,駱江林的太太則是會計師。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告