切換隱藏選單

研發中心,齊聚北京

兩岸最大的遊戲軟體廠商——智冠科技,即將把北京研發中心發展為前進大陸指揮部。北京的美術、程式設計人才,多如過江之鯽。台灣工作人的角色在哪裡?「台灣人從小看漫畫、玩電玩,」這種血液裡的文化優勢,竟成了最大的資產。

8月13日,上午9點半。

北京中關村,上地科學園區。

每個月都要來北京出差,智冠科技北京研發中心副理曾保忠,走進上地四街的研發中心辦公室。

智冠科技是兩岸最大的遊戲軟體廠商。目前,曾保忠領導的北京研發中心,地位僅與智冠位於台北、高雄的另外兩大研發中心平行。

但是,3年內,北京研發中心將成為智冠攻下中國大陸市場的研發指揮部。

全球廠商都打類似的算盤。

不只智冠,連日本科樂美(KONAMI)、光榮(KOEI)、法國育碧(UBI-SOFT)、等全球響叮噹的電腦遊戲廠商,都在大陸設立研發子公司,規模從80人到200人不等。智冠在台灣的勁敵大宇資訊也在北京設立40人的研發中心,可說是比鄰而居。

大陸遊戲市場潛力大

蜂湧而來的全球遊戲鉅子,看到大陸的,就是市場。

中國最大的軟體通路商,聯邦軟件總裁李儒雄指出,1999年,中國大陸的遊戲軟體零售總額是2億1千200萬元人民幣,2000年達到3億8千8百萬人民幣,成長率高達83%。

中產階級人口與購買力增加,是市場成長主因。

日前,中國國家信息中心官員在深圳指出,未來5年內,中國將有2億人口進入中產階級消費群,這個數字,是台灣總人口的10倍之多。

大陸電腦擁有者、上網人數倍增,碰上網路遊戲熱,更加速市場擴張。

年初,國際性的市場調查公司iamasia統計,兩岸三地的上網人口數共有2,400萬人,中國大陸佔63%,台灣佔26%:中國大陸的上網人數成長率是15.4%,是兩岸三地中最高的。

智冠北京首席代表鄭雪環觀察,以往,智冠在中國大陸的單機版遊戲軟體銷售套數,一向低於台灣。但是,去年,中國大陸已經追平台灣,年成長高達2倍。

中國大陸的網路遊戲會員成長量,也相當驚人,去年由中華遊戲網推出的「網路三國」,兩岸三地的100萬會員中,大陸就佔了50萬。

人才量多

其實,一開始,遊戲軟體廠商到中國設立研發中心,不是為了市場,而是為了相對較低的人力成本,佈局兩岸分工。

兩岸分工的模式是:台灣把遊戲的構想、企劃與高階的動畫、場景、人物設計好,再由中國代工,亦即做細部的設計與雕琢。

粗略來分,製作電腦遊戲,需要兩種人才:程式設計與美術人員。兩年前,北京剛畢業的程式研發人員,薪水大約是1,200元人民幣。

曾保忠觀察,在台灣,要找能寫電腦遊戲程式的人,用手指頭數得出來,至於資訊科班出身的人才,「也不會來做遊戲,因為被認為沒前途,」曾保忠感嘆。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告