切換隱藏選單

昔日同事,今日上司

「為什麼升官的是他不是我?」是必須先面對的心理調適。接著還得瞭解,什麼樣的舉止和態度,不僅不會失了分寸,還有助於自己的成長。

主講人:江淑真(南山人壽人事部協理)、李國安(燦坤實業人力發展處經理)

在工作團隊中,每個人都有存在價值,但是畢竟在金字塔型組織中,只有少數人能獲得晉升。

正如大家所知,同事之間必然存在某種程度的競合關係,這樣的關係正是組織進步的動力。但由於擢升經常伴隨著更高的薪資及地位,往往發揮了迷人的吸引力,就會導致原本的工作夥伴競爭加劇,忽略了合作,甚至可能影響到擢升之後從屬關係的建立。

當一切有了定局,對於未能獲得晉升者來說,昔日同事成了今日上司,尷尬及負面情緒自是難免,但從積極角度來看,此時應該以高度的智慧與修養面對,儘量化阻力為助力,才能為自己創造更大的發揮空間與機會

合宜舉止有助相處

由於升職者是昔日同事,彼此個性應該都頗為熟悉,突然一百八十度改變自己的態度,以過當行為去向升職者示好,可能很難發揮正面的效果。這時候應該做的就是誠心地祝福,或許撥個電話或是見面時恭喜一下,應該就己經足夠了。

對於新任主管而言,部屬在工作上的配合勝於一切。對外支持主管的想法、政策,對內既快又好地完成交付的任務,就是對新任主管展現了最大的善意

適度展現自己修養的禮貌行為,對於化解彼此的尷尬很有幫助;而積極地調整心態,拋棄過去競爭所導致的緊張關係,在工作上與新任主管配合,則更能贏得上司信任及同事們的尊敬,未來當然也就能有更好的機會。

在工作的意見溝通上,過去兩者之間是同事關係,不一定要同意彼此的看法。但如今從屬關係確立,且長官負單位成敗之責,所以無論彼此意見是否一致,下屬還是必須服從且支持上位者的決定。這是職場倫理,萬萬不可認為是上司挾怨報復或找麻煩,「鑽牛角尖」只會使彼此關係更加惡化。

標竿學習無論對企業或個人都是很重要的。觀察並學習別人成功之處,是自我成長的好方法,而此時正是良機。在與上司的互動中,多聽多看,找出他勝出的關鍵因素,自然能有助於未來的發展。

逃避不是好方法

未被擢升的人有時會選擇請調、離職,以逃避即將面臨的一切,但這些似乎不是好的解決方法。

在職場上,除非是因為工作要求與本身個性完全無法配合的因素,使得自己在工作表現上未能施展所長,或是已經引發反感,這才是思考是否應該離開原本工作崗位的考量

其實如何面對未被擢升這樣短暫的挫敗,與原本的競爭者合作,也是一種對工作者的考驗。工作對工作者而言,除了是展現自己原本能力的場域外,也是最好的學習成長機會。唯有成熟穩健,愈挫愈勇的人,才是未來得以擔當大任的最佳人選。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告