切換隱藏選單

要不要到大陸?

8月底,為拯救台灣的經發會熱鬧滾滾。會中,一向動見觀瞻的台積電董事長張忠謀一語驚人,「我一直說過,這幾年台積電沒有必要到大陸,但是台積電到大陸“佈局”的時機已經到了!」

他認為,大陸提供人才、土地、水、電、市場等資源,競爭者正利用這些資源快速發展,台積電再不行動,將會失去競爭力。

年中,美、日兩位國際級的策略大師麥可.波特、大前研一,都指出台灣與大陸的關係,不是零和遊戲,應該善用大陸資源,幫助台灣升級。大前研一更積極提出,兩岸應該儘快直接三通,因為台灣會比任何東北亞或東南亞國家,更快掌握中國大陸經濟體興起的優勢。同時間,新加坡的《海峽日報》也指出,如果台灣直接開放三通,直接衝擊新加坡作為亞太營運中心的優勢。

牽一髮動全局

「要不要到大陸?」不只是政府官員、企業CEO必須要回答的問題,更是許多工作人要面對的問題。

有時候是許多台灣個人希望到大陸做生意;更多的是,企業決定外移,必須派遣你到大陸開疆闢土,幾乎沒有選擇的餘地。「只有想辦法適應,」一位台灣前50大科技公司的技術主任,8月接到老闆指示,今年年底以前要在上海建立研發中心,她只有完成企業使命,否則在公司前途大打折扣。當然也有許多更具企圖心的工作人,渴望在中國市場大展雄風,發揮所長。

不論到大陸的工作人動機為何?主動或被動?希望在兩岸工作得心應手的工作人,都需要不斷地學習。本期封面故事,我們深入新竹、蘇州、上海、北京四大城市,描繪兩岸工作人的故事,讓你遇見自己的未來,提供你生涯規劃時的參考。因為到大陸不只是簡單地換工作、換老闆、換同事,它最後牽扯的是一個家庭的資源分配、子女教育、另一半的工作,還有認同的問題。這些細節,和一般上層思考極為不同,每一個政府或企業的策略,落實到個人執行時,就會影響一個人的所有資源(見116頁)。

白領菁英的成就與憂鬱

除了兩岸的議題,本期還提供許多發人深省的故事。例如,9月底《CHEERS雜誌》將邀請《紐約時報》暢銷有聲書《成功者的十大行動指南》(ThePsychologyofWinning)作者,丹尼斯•魏特利(DenisWaitley)博士來台演講,本期我們越洋專訪他對成功的看法,如暮鼓晨鐘,引人自省。他說,成功對每個人而言,都是獨特而個人的。正因為成功沒有一個普世皆準的定義,所以我們不如去想想如何「活得成功」,特別在面臨困境和悲傷的時候。對他來說,活得成功是終身學習、創造與經驗分享的過程,是有益於人類成長和大自然的美麗與和諧的。世上大多數人關心的是生存而非成功(見38頁)。

如果不執迷於結果,做事盡其在我,台灣就不會有36萬人得了憂鬱症(見52頁)。由於工作壓力越來越多,過度在乎成就,使得許多白領菁英流行新疾病是憂鬱症,本期深入解析憂鬱症的發生原因,如何克服與避免,讓你輕鬆遠離白領憂鬱,認知成就不等於成功,成功並不是你擁有什麼,而是不間斷的運用你的資源。成功並非終點,而是一種旅程。簡言之,成功就是你和那些生活受你影響的人,所共同經歷的一種快樂回憶的集合。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告