切換隱藏選單

跟著音樂去旅行

音樂無國界,當我們在家裡聆聽了各類型的CD之後,不妨走出戶外,參加各地音樂節,用音樂與城市相遇,體驗關於人、關於季節、關於文化民情,以及關於心靈的旅程。

巴西嘉年華

巴西的嘉年華會,開始於每年的2月中下旬,位於南半球的巴西,正值陽光燦爛的夏季,熱情洋溢的嘉年華在此時節展開,使這四天四夜的慶典充滿亮麗奔放的氣息。

巴西嘉年華在里約舉行,嘉年華的重點,是舞蹈以及花車的大遊行。穿著裝飾鮮豔亮麗羽毛的舞者,在高分貝敲擊樂器的伴奏樂聲中,通宵達旦地舞動著,整個城市都陷入一種歡欣鼓舞的氣氛當中。

嘉年華中的拉丁音樂,加入了歐洲、西班牙、印地安文化、非洲文化的元素,加上打擊樂的運用、扭動身體舞步動作......等,高昂的活力,總使得里約人潮洶湧至寸步難行的地步。

除了音樂,發源自阿根廷的探戈,加上源自歐洲的舞步,使得舞蹈的表現也成為巴西嘉年華的重點。探戈注重舞者雙人腳步的協調與強烈節奏性,被視為展現熱情以及調情的舞蹈,衍生出後來風行一時的黏巴達舞步,男女舞者身體接觸面積更大,彼此肢體互動更強烈。而南美洲一向以熱情的拉丁音樂與舞蹈著名,快節奏的旋律以及動感的肢體動作,一向是舞台的焦點,巴西嘉年華會,便經常出現上空赤裸的舞者忘情的狂舞著,將華麗的南美音樂舞蹈文化做了極致展現。

愛丁堡藝穗節

蘇格蘭的首府愛丁堡,有「音樂城市」之稱,愛丁堡以城堡為中心,在每年的8月,為期3個禮拜的時間,愛丁堡國際藝術節(TheEdinburghInternationalFestival),及愛丁堡國際藝穗節(EdinburghFestivalFringe)登場。

追溯起源,「愛丁堡國際藝穗節」和「愛丁堡國際藝術節」一樣開始於1947年,距今已有50年以上的歷史,已成為世界歷史最悠久、規模最大的國際藝術節。當時因為太多表團體想要參與正式的藝術節演出,但藝術節能邀請的團體數目有限;後來這些團隊乾脆自己來籌辦「主」藝術節之外的藝術節。於是經過五十多年來的經營,「愛丁堡藝穗節」已經發展成世界上規模最大的「外藝術節」;從1994年起,每年都有來自三十餘國、超過一千個以上的表演團體自費參加。這些團隊不僅是來愛丁堡讓一般觀眾、其他藝術節主席、經紀人、藝評人等「欣賞」,同時他們也觀賞其他人的演出。

愛丁堡藝穗節所使用的的場地有一部份是劇場,大多數則是教堂、畫廊、體育館、餐廳、花園等空間。每年上千個演出團體,幽默、喜樂、熱鬧、瘋狂的各式音樂氣息,穿梭在整個愛丁堡的大街小巷裡,不僅激發了英國的文化靈魂,更促進各國文化的交流。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告