切換隱藏選單

投資大師也會摃龜

教師節快到了,想必不少人會想問:孔子是中國的至聖先師,那麼在投資領域上也有大師級人物嗎?當然有的,像巴菲特(WarrenBuffett)、史勞斯(WalterSchloss)、加百列(MarioGabelli)、林區(PeterLynch)、坦伯頓(JohnTempleton)及索羅斯(GeorgeSoros)等等,都是全球著名的投資大師。

不過,大多數人或許不知道,在投資業界因長期投資策略而享有極高聲譽的巴菲特,曾投資百貨零售業股票卻虧了大錢;強調常識選股,被許多專業財經雜誌評為20世紀最傑出基金經理人的林區,曾經投資一檔股票在賠了近95%才賣掉;擅長靈活槓桿操作,掀起前波金融風暴的投資專家索羅斯,更曾因為賣空日圓而賠掉6億美元。

只投資自己熟悉的

其實投資大師也會犯錯,只是他們在面臨因決策偏差導致虧損時,往往能夠及時找到因應、調整的方法,甚至可以得出一套供未來操作遵循的原則,而這套原則更值得我們參考、學習。

以巴菲特為例,他在投資百貨零售業失利後就曾表示,零售業是他永遠無法真正瞭解的產業,因為投資零售業光憑清晰的數字概念與敏銳的觀察並不夠,還需要對這個行業特別深入的瞭解,尤其是它可能在連續好幾年賺錢之後,突然毫無預警的宣告倒閉。而這樣的經驗與體認,也使得後來巴菲特對於產品與經營項目都較為複雜、艱深的高科技公司興趣缺缺。

我認為,這是因為如果買進一檔自己不熟悉的股票,在進退失據的情況下,一方面容易受到市場消息左右,另方面也由於缺乏自信、心虛與恐懼,結果經常因此做出錯誤的判斷,追高殺低,造成嚴重虧損。還不如選擇自己熟悉的產業投資,從瞭解公司的客戶結構、市場佔有率、生產情況、競爭力及資產負債等方面著手,進一步找出具有投資價值(也就是股票價格低於公司實際價值)的股票。

職業與洞察力是好幫手

其實,每個人的職業和洞察能力,正好就是投資時最好的幫手。如果你在半導體公司上班,那麼你會比較容易從訂單、生產線運作、產品價格、存貨等情況,率先察覺產業景氣好壞的更迭,對公司或是同業的影響,並及時做出買賣決策,提高投資的勝算。

又如果你的職業比較難幫助你發現好股票,那麼你也可以試著建立自己的股票搜尋系統;像是透過報章雜誌、電視媒體、網際網路、上市上櫃公司公開說明書、財務報表、專業研究機構等,蒐集國際情勢、總體經濟、產業趨勢、個別公司變化等投資相關資訊,同時自我培養專業的投資素養,目的在能有效解讀、吸收這些資訊,並轉換為有用的投資分析與建議。

當然,在資料蒐集、分析、判斷、決策的過程中,必須花你許多時間與心力。所以如果你覺得這樣做太麻煩,而且會佔用到自己休閒的時間,或許可以考慮投資共同基金,將閒錢交給專家操作,也是不錯的選擇。

少碰只有想像題材的股票

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告