切換隱藏選單

從容說再見

在這個時機,誰都無法保證自己不會被裁員。專家建議現在的工作人,不僅要注意心態上的調整,更要在平時未雨綢繆,才能安然度過裁員危機。

我們都知道裁員將對工作人生活帶來莫大的衝擊。所以在最近頻頻出現的裁員消息裡,總不乏一張張悲苦、失意的臉孔。

被裁員的失落感

美國StybelPeabodyLincolnshire企管顧問公司的創始人史帝柏(LaurenceJ.Stybel)和皮巴帝(MaryannePeabody)在《哈佛企管評論》中指出:傳統工作人都有一種工作到退休的心態,以至於很難接受被裁員的事實,結果陷入三種失落感中:

第一種,自我認知的失落。有些人,特別是主管人員,常在優秀的績效與客戶的稱讚中,自我強化了他們在公司裡的重要性,以至於無法面對突如其來的變故。

第二種,眾叛親離的失落。許多人都不能接受原來像親人、朋友般相處的上、下屬或同事突然變得疏離。

第三種,自信心的失落。特別是一些原本生性內向,或從事較少與外界接觸工作的員工或幹部,很容易會因為裁員而喪失自信,更加退縮。

傳統工作人「終生任期的心態」(tenuremind-set)引發了這些失落感,結果帶來更多的傷痛。反觀那些能夠安然面對裁員的員工,他們抱持「任務指派的心態」(assignmentmind-set),以一種完成階段任務的心情來接受職務的結束,則讓他們更坦然地面對現實。

未雨綢繆,減輕傷痛

為了減輕裁員所帶來的傷痛,專家建議現在的工作人,不僅要注意心態上的調整;在實際的做法上,也該在平時未雨綢繆:

一、在你的聘雇契約中加入終結條款。亦即,不只要重視在職時的福利,還要加入在各種離職狀況時,對自身權益的保障。

二、確實維持職場上良好的人際關係網絡。特別是和那些本身已經掌握著強大關係網絡的人,例如CEO們的重要顧問或是那些法律、顧問公司的合作夥伴等建立良好關係。

三、默默提升自己的能見度。積極參與同業公會或其他的產業協會,開拓自己在核心事業內、外的視野;增加自己的知名度以及進入其他公司或產業服務的機會。

四、注意裁員的預兆。隨時留心公司裁員的文化以及內部職務的異動,才能事先預警到自身的去留和應對方式。

職務異動的警訊

知名作家與企管顧問杜柏森夫婦(MichaelS.DobsonandDeborahS.Dobson)特別在《華爾街日報》報導中,提醒所有仍在工作崗位上的人,要留意以下幾個職務異動的警訊:

一、公司將一些重要的任務重新指派給其他人做。

二、公司同事,特別是那些「通達內情」的人,對你的態度與行為有明顯轉變。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告