切換隱藏選單

派到哪裡,喜歡哪裡

明基電通中國營銷總部副總經理張安佐,外派足跡遍及杜拜、土耳其、紐西蘭,現在則在大陸蘇州落腳。一家四口,跟著他一起享受豐富多變的生活。

「我很謝謝太太的support(支持),但更謝謝她找自己的生活方式,」明基電通中國營銷總部副總經理張安佐說。今年3月,太太帶著一對可愛的兒子到蘇州與他團圓。

在蘇州,明基電通為台籍幹部蓋了一棟棟樓中樓的歐式平房,張安佐也住在其中。傍晚昏黃的天色裡,一色大門中,張安佐的家很好認,門口掛著太太挑的裝飾品,「從這裡,就可以看出女主人的品味,」張安佐在門前得意地告訴來客。

派到哪裡、喜歡哪裡

在蘇州明基,越來越多台灣員工攜家帶眷來此定居,張安佐是其中之一。早上,張安佐上班去,大兒子上幼稚園,請了一位阿姨來家裡照顧七個月大的老二。張安佐的太太王慧如就利用時間,學書法、學鋼琴,二樓的書房,就是王慧如練書法的地方。甚至只是到鄰家串串門子,都能為生活增添樂趣。

「我每天只要有半天free(空閒)就夠了,」坐在寬敞明亮的客廳裡,王慧如滿足地說。

每逢週末,張安佐便會開車,全家一起上街買菜。他們還喜歡逛逛小巷弄堂,瞧瞧當地民家的生活。「派到哪裡、喜歡哪裡」已經是張安佐及家人的寫照。

今年35歲、高高瘦瘦的張安佐,加入宏�國際後,就隨著公司需要南征北討。他外派歷史長達7年半,足跡從中東的杜拜、土耳其,到南半球的紐西蘭,現在的辦公室則在中國蘇州。

結婚以後,張安佐沒在台灣待過完整一年,王慧如便跟著先生到處跑。婚後,王慧如還經常跟老同學保持聯絡,大家都羨慕她在國外生活的經驗。「還不是一樣,在台灣要做的事情出國也要做,」不到30歲、已經有兩個孩子的王慧如點出現實。

雖說如此,適應力強的王慧如,看起來仍然相當享受在國外的生活經驗。不論先生調到紐西蘭、杜拜或是蘇州,王慧如都堅持夫妻、家庭一定要在一起。雖然常搬家、換環境,但獨立的王慧如總是能妥善安排時間。在蘇州家中,擺著一架鋼琴,就是當初她在中東為了學琴時買的。

「在紐西蘭、杜拜時,她好像比我還要忙。在杜拜我給她一支手機,不然找不到她,」張安佐笑說。

嚮往外派,以公司為家

結婚以前,張安佐就讓太太瞭解自己的工作性質,「我告訴她我的工作就像船員一樣,」張安佐坦白地說。

張安佐從小就愛看探險故事。在北埔國小的說話課裡,張安佐上台講著從書裡面看來的辛巴達歷險記,一說說了七、八節課也說不完。下課後同學還過來說:「張安佐,你再多講一點嘛!」

對外面的世界總有一股好奇感的張安佐,連當兵抽籤時,都嚮往抽到「金馬獎」。他對旁邊的人說:「如果你抽到金門,我跟你換。」結果兩人分別抽到大小金門,沒得換。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告